Улед-Наиль (оригинальное звучание названия: will-ed nah-eel) – удивительное племя, если быть точнее - конфедерация мелких племен с одним историческим бэкграундом и традициями, проживающее в горах Сахарского Атласа, в Алжире, преимущественно в городах Бу Са’ада (вилайет Мсила) и Джельфа и в провинции Гардайя (что за пределами их исконного ареала обитания).
Люди племени Улед-Наиль потомки древних арабов их племенной конфедерации Бану Хиляль, пришедших на эти земли тысячу лет назад из Хеджаза. (По одной из версий происхождения их считают берберами, исходя из специфики их традиций, о чем пойдет речь дальше, однако они не говорят на берберском языке).
Улед-Ниль - кочевое/полукочевое племя. Исторически они занимаются скотоводством. В Джельфе располагается их важнейший рынок скота.
Они следуют за своим скотом по горным пастбищам. В кочевке они живут в больших традиционных шатрах из ткани в красно-черную полоску. Полукочевые представители племени строят деревушки. Из-за сурового и непредсказуемого климата (средняя температура зимой не превышает +4 градуса), им почти не удается что-либо вырастить на земле. А если что-то удалось в один год – совершенно не значит, что также повезет и наследующий. Иногда в суровые зимы, они теряют до половины поголовья своего скота и начинается голод, как это случалось в особенно сильный мор в 1944 и 1947 годах. Но в целом, они за столетия они прекрасно приспособились к жизни в тех краях и непростому климату.
Они приняли ислам в 7-8 веке НЭ, однако, как и туарегам, им удалось сохранить свою культуру и идентичность вплоть до 20 столетия.
Их общество также строилось на матриархате. Женщины имели больше свободы и независимости, чем многие современные «свободные» женщины. Они путешествовали без сопровождения мужчин куда и когда им хотелось. Они не носили одежду, которую требовала религия. Не закрывали лицо. А многие работали… танцовщицами. И в отличие от всего Ближнего Востока это занятие ни сколько не вредило репутации девушек. Как раз напротив. Каждую девочку племени с пеленок учили танцевать и петь. Девушек поддерживала семья, если они выбирали путь танцовщицы. Они отправлялись в большие города, в сопровождении, как правило бабушек или матерей, которые выступали и как помощницы, и как их агенты. Там они зарабатывали деньги, чтобы спустя несколько лет вернуться домой, построить дом, обзавестись хозяйством и семьей и начать нормальную жизнь. А при появлении на свет дочерей – матери учили их танцу и те следовали по материнским стопам. Кто-то, конечно, оставался в городе, пускаясь во все тяжкие.
Самые известные танцовщицы были из Бу Саада (название города переводится, как «место счастья»). По имени города назвали и танец, и стиль музыки, как и по названию племени Улед Наиль была названа разновидность танца живота. Женщины танцевали в невероятных нарядах из разноцветного яркого сатина, украшенные множеством браслетов, поясов, ожерелий. На праздненствах к ним присоединялись и мужчины. Они танцевали с ружьями, прикрывая нижнюю часть лица.
В одном из номеров National Geographic от 1914 года Фрэнк Эдвард Джонсон, писал следующее: «Женщина Улед-Наиль в ее вышитом золотом ярко-фиолетовом платье, ее мягкий шелковый шарф нежнейшего синего оттенка, ее широкий золотой пояс с бесчисленными цепочками и подвесками, ожерелье из монет, браслеты из серебра и золота и длинные вьющиеся волосы - олицетворение великолепного Востока». .
Все изменилось во время варварской колонизации Алжира Францией. Французы проливали реки крови и растаптывали все, что им подворачивалось на пути. Танцовщиц Улед-Наиль они мгновенно приравняли к проституткам из-за их одежды и рода занятий (по аналогии со своими кабаре), не вдаваясь в подробности и многовековые традиции. Они вынуждали девушек под страхом смерти сопровождать французские легионы для понятно каких целей, установили налоги, требовали регистрироваться, как проституток. За украшения из золота и серебра многие из них лишились жизни.
Девушки, потеряв какие-либо возможности изменить сложившуюся ситуацию, стали работать в кафе, французских борделях... Так традиции и культура племени сошли на нет. А исполнение танцев стало делом чисто внутрисемейным либо публичным, но понятно в каком контексте – не имеющим ничего общего с прежним. К моменту обретения независимости, которая далась Алжиру реками крови и пота, от былой культуры и потрясающего наследия почти ничего не осталась.
В начале 1970х Аиша Али отыскала маленькую группу девушек в Бу Саада, которые продолжали танцевать и петь. С ними она записала пластинку «Музыка Улед Наиль». По сути со смертью культурного наследия, умерло и само племя, став просто одной из общностей, населяющих те края.