Манипуляцию используют для того, что бы обойти защитный механизм сознания - эго, и получить доступ к самому сознанию, для его последующего изменения в выгодную сторону для манипулятора.
Проинформирован — вооружён.
Назовём объект на который воздействуют манипуляцией жертва, а самого манипулятора — хищник, для упрощения усвоения информации.
Как правило манипуляция применяется не осознанно, формируется на подсознательном уровне и начинается с вызова у жертвы нужного эмоционального состояния, хищник попытается задеть жертву за живое.
Есть множество фраз и возможностей, за что задеть человека, что бы вызвать подходящее для манипуляции состояние, например: «мужик должен!», «чё, я лох что-ли!?» — гордость, «пожалел бы меня!» — жалость, «побойся Бога!», «я тебе сейчас всеку!» — страх. У человека в таком сильном эмоциональном стрессе, может просто не хватить аргументов, что бы противостоять сказанному. Хищник, постарается вызвать у жертвы именно то состояние, в котором она максимально не стабильна, найти ахиллесову пяту. Ещё хищник может попытаться обойти эго лестью, комплиментами, шутками.
Так же у хищника есть другие методы снижения обороны у жертвы, разберем это на конкретном примере:
Дед, беседует с внуком, к примеру внуку 25 лет.
— Помнишь ты в детстве какой был? Такой глаза круглые, большие бегал такой наивный и всех всё спрашивал.
— Помню.
— А помнишь, на рыбалку с тобой ходили? Послушный такой, милый был.
— Да, конечно.
— Я всё хотел поговорить с тобой о … (тут он начинает говорить о том опыте, который он хочет передать внуку).
Выше пример того, как хищник пытается внедрить свой опыт, затащив жертву в воспоминания о детстве, что бы спустить мышление на тот уровень, когда эго было совсем не развитым, когда человек наивен и воспринимает большинство информации за чистую монету.
Самое интересное и важное, что наш мозг применяет аналогичные приёмы для того, что бы к примеру покурить сигарету, когда решил бросить курить, или съесть кусок торта, когда сидишь на диете. Важно понять, что задевает вас больше всего и поработать над этим фактором, тогда управлять вами не смогут ни внешние раздражители, ни внутренние процессы. Сразу отвечу на вопрос «а как это, поработать над этим фактором?» — достаточно этого хотя бы захотеть.
Ум — наш друг и ум — наш враг.
Постарайтесь быть бдительны, когда с вами делятся мнением, подумать какие мотивы у человека, который хочет вам «помочь», сопереживает ли он вам, в противном случае вы не заметите, как это мнение станет вашим и вы понесете его в массы.
Подписывайтесь и ставьте палец вверх, это важно для развития, а вам не сложно.