Антракноз - грибковая болезнь, которая влияет на овощные культуры по-разному. Антракноз томатных растений имеет определенный набор симптомов, которые влияют на плоды, часто после их сбора. Антракноз является серьезной проблемой для растений томатов , и ее следует избегать, насколько если это возможно.
Антракноз - это заболевание, которое может быть вызвано рядом различных грибов вида Colletotrichum . Гриб может заражать как зеленые, так и зрелые плоды, хотя симптомы не появляются до тех пор, пока плод не начнет созревать. Симптомы тотального антракноза появляются как впалые, водянистые пятна на спелых плодах. По мере роста пятен они погружаются в плоды и темнеют . Иногда споры появляются как розовые скопления в центре пятна.
По мере распространения этих поражений, они часто объединяются и приводят к большим гнилым участкам плодов. Это может произойти, когда плоды все еще находятся на кусте, или даже после того, как они были собраны.
Как контролировать томатный антракноз
Контроль над антракнозом в основном сводится к профилактике. Споры грибов могут выжить зимой как в семенах, так и в болезненных плодах. Из-за этого важно не брать семена из больных овощей или оставлять пораженные помидоры в саду в конце сезона. Споры распространяются быстрее во влажных средах, поэтому сохранение сухих фруктов в максимально возможной степени является хорошей профилактической практикой. Грибок поражает поврежденные плоды намного легче, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы не повредить кожицу помидор.
Существует несколько антиантранозных фунгицидов. Они должны применяться, как только помидоры завязываются на кусте, чтобы удерживать грибок. Немедленно удалите зараженный плод, чтобы споры не распространялись.