Российское правительство планирует сделать отечественные дороги более интеллектуальными
В России запущен в действие федеральный пилотный проект под названием "Инновационные дороги". Целью его является повышение от трех до пяти раз долговечности дорожного покрытия, сокращение до 15 раз потребления энергии и снижение массы инфраструктурных конструкций минимум в 3 раза.
Реализацией проекта занимаются «Роснано», Министерство экономического развития, ФДА, правительства Москвы, Рязанской области и Татарстана. В конструкции дорог предлагается использовать сетки и арматуру, изготовленные из базальта либо стеклопластика. Будет введен более высокий единый стандарт для новых дорог.
Подобные конструкции будут способствовать уменьшению трещин и разрушений. К тому же базальт обладает в 3 раза большей прочностью, чем стандартные строительные материалы, он в 4 раза легче, чем сталь, а его долговечность составляет около 100 лет. Возможно также использование фибробетонов, которые на 40-200% увеличивают прочность конструкции, на 50% водоустойчивость и на 70% сцепление колес.
Лампы освещения, которые будут устанавливаться на новых дорогах, будут характеризоваться низким энергопотреблением. Это относится ко всему электрооборудованию: от фонарей до светофоров. Станут более интеллектуальными и дорожные знаки. Они получат электронные метки и будут способны «общаться» с водителем.
В основу российских инновационных дорог ляжет единая система управления транспортом, основной задачей которой будет борьба с пробками и регулирование транспортных потоков.