Найти в Дзене
Мария Ю.

Женщина, семья и терпение

Нужно ли в браке терпение? Безусловно. Иначе не получится жить вместе с другим, совершенно отдельным от тебя человеком, и даже частенько имеющим другую точку зрения на многие вопросы. Особенно, когда первые восторги влюбленных стихают, и начинается вполне себе обычная жизнь, с ее радостями и горестями. А если особой любви и не было, то ˗ и тем более. С годами супружества, впрочем, различия сглаживаются, люди притираются, становятся все более похожими. Но без терпения брак просто не доживет до этого момента. Традиционно терпения больше ожидают от жены. Терпения в широком смысле, и в более узком ˗ к недостаткам мужа. Женщина часто сглаживает острые углы и выступает миротворцем. Хотелось бы поговорить о тех случаях, когда терпение принимает уродливые формы и превращается в зависимость или созависимость. Считается, что эта проблема старшего поколения ˗ наших мам и бабушек, которые жили в браке, несмотря ни на что: «пил, бил, изменял». Примеров таких, думаю, вы знаете немало.

Мне привели в пример семью одной женщины, которая считает себя счастливой женой и матерью. Не буду перечислять всего. Несколько маленьких штрихов только. Муж этой женщины любитель выпить с друзьями. Работает периодически, не перетруждаясь. В семье двое детей. Женщина уже не очень молода и совсем не здорова. Работает тяжело, а все заработанное отдает мужу. Поднимает ему самооценку. Ей приятна его «щедрость» ее же деньгами. Для него она носит туфли на каблуках на совершенно больных ногах. После ночной смены, когда темно и страшно возвращаться одной домой, она радуется, что муж ждет дома у телевизора, пусть не с цветами, но он ˗ её! А после ужина, когда он спит, она моет посуду, еле держась на ногах, чтобы он проснулся, а на кухне чистота. А когда муж выпивает, она радуется, если он возвращается раньше обычного. И никогда ни в чем его не осуждает даже в мыслях и не упрекает. Крепкая семья, в доме мир и лад.

Я крепко задумалась ˗ это счастливая женщина? Или это своеобразный такой замок на песке, искусно выстроенный психикой, чтобы прикрыть неприглядную реальность, которую она не смогла изменить, а изменила ее восприятие. Ведь, если она бы этого не сделала, реальность бы проступила, и пришлось бы что-то с ней делать, как-то менять. А так ˗ стало полегче дышать. К слову ˗ эта женщина учит других жить на своем примере, чтобы сберечь семью. И где тут любовь?

Или это действительно пример поведения в семье истинной женщины? Сейчас много различных сообществ и гуру, пропагандирующих мудроженственность. Так ли уж это безобидно? Конечно, когда в обществе другой перекос ˗ семьи разрушаются, институт брака потерял былое значение, разводы по нескольку раз, то усилия, направленные на сохранение, безусловно, нужны. Но есть колоссальная разница между "ничего не терпит" и "стерпит все". Поговорка "Загнанных лошадей пристреливают на переправе" в этой ситуации очень актуальна. Не получится ли так, что эту женщину, как только она перестанет быть удобной, полезной, все терпящей, быстро поменяют на новую, более молодую и здоровую. И тогда в ее жизни не останется ничего. Пропадет центр и смысл. А хороший ли это пример детям? Какая модель семьи будет у них перед глазами.

Все же я желаю всем найти золотую середину. Жертвенность и терпение хороши там, где они взаимны. Где и ради тебя пожертвуют. Встретят после работы в ночи. Или вообще избавят от необходимости пахать в ночную смену на больных ногах. Где тебе помогут помыть эту посуду. Или скажут: "Ну, её, эту посуду, завтра помоем". Ведь любовь в браке ˗ это взаимная забота и поступки, а не только и не столько вздохи под луной.

Такое всепрощающее терпение ˗ это благо?