Найти в Дзене
Кладоискатели

ГДЕ КОПАТЬ

В старте поиска с металлоискателем, для Новичка есть два основных вопроса. Первый, какой купить металлоискатель. Второй, где начать искать. Хорошо если Новичок имеет камрада, который уже с опытом и поможет. Если такового нет, придется самому проходить разбираться в азах (все на самом деле не сложно!).

Моя пошаговая инструкция, как я выбираю точку для поиска с металлоискателем. Какие использую программы и в какой момент. Поняв конструкцию действия, у вас уже не будет вопроса «Как найти место для копа?».

Куда поедете копать

Куда вы поедите со своим металлоискателем, то и накопаете. Если вы приехали на хутор 19 века, можно ждать монеты, конину, пара крестиков, ладанка и куча всякого железного обвеса, быта человека того времени. Если вы приехали на место, где 1942 году стоял немецкий госпиталь (а еще зимой, чтоб потеряшек в снег было побольше). Тут ваши находки ВОВ. Вышли на зольник раннего железного века, тут вам сразу монета за $25K и выпрыгнула ))

Для начала определите какие находки вы ищите. Например я в основном копаю царские монеты. Найти место несложно, находки предсказуемые и самое главное удовольствие от самого поиска.

Инструменты

Для поиска по старине (у меня монеты 17-19 век), точку копа выбираю на карте. Но для того, чтобы это было удобно, нужны программы в которых такие карты можно «крутить» и как-то сопоставлять с современной картиной мира. Раньше у меня была целая батарея таких программ, сейчас использую всего две.

Ozi Explorer

Программа для растровых карт (те, которые раньше были бумажными, а теперь их загнали в картинку цифрового формата). Использую достаточно старую версию Ozi Explorer для большого компьютера (пол Windows). Версия хоть и пожилая, но в ней все работает стабильно и есть все, что мне надо.

И самое главное на большом экране компьютера (не на телефоне или планшете), мне удобнее всего одним махом обозрять просторы. Любое масштабирование, переключение между картами.

Например, карта 19 века. Найдите эту же точку на советской военной карте генерального штаба.И тут же, открывайте сайт это место, можно посмотреть точку на современном спутниковом снимке.

Это для большого брата (в смысле настольного ПК), но ноутбук с собой на коп таскать неудобно. Теперь нужна подобная программа, которая умеет работать с теми же картами, но на телефоне.

Androzic

Аналог программы Ozi Explorer (и с картами того же формата), для телефонов на базе ОС Андроид. Достаточно стабильная и надежная, чтобы в поле выйти на точку копа. К тому же бесплатная.

Из инструментов все. Теперь нам нужны карты.

Карты

Если речь только о копе (не о бытовой повседневной навигации), и поиска монет, мне достаточно всего 3 набора карт. Трехверстовка 19 века, карта советского генштаба и спутниковые снимки Google.

Карты 3-верстовка

Очень подробная карта. которая меня все время удивляет точностью (конечно на то время). Как можно было создать такую карту, в масштабах Российской империи и при этом только с земли? (аэрофотосъемки не было)

Обзаводимся этой картой. К ней потребуется и файлы привязки, для того чтобы вы могли легко переключатся на одной и той же точке на более современные карты. Ну и в поле идти по ней, это само собой.

Как вариант без установки программы Ozi Explorer и поиска привязанных карт, можно использовать уже готовые привязанные 3-х верстовки в интернете. Сервис это место.

Подробнее 3-х верстовки, есть еще старые карты ПМГ, Планы Генерального Межевания. Они более старые, подробнее (например обозначают колодец, родник и т.п). Их масштаб около одной версты. Но сколько я не пытался из привязать к GPS, у меня не получалось. К тому же, их реже можно встретить (особенно нужное место) в интернете.

-2

Карты генштаба СССР

Военные карты генерального штаба СССР. Точность супер! Я очень часто использую ее как эталон, для привязки других карт. В интернете ее найти легче всего и сразу с привязкой для Ozi Explorer и Androzic. Будет полезна при любом типе поиска.

Например, можно сопоставлять рельеф, со старыми картами. Или в поиске скифского поселения найти самую высокую точку в этом месте. Да и просто не заблудиться, и выйти без проблем на исходную точку.

Есть несколько вариантов масштаба карт. Если есть 500-метровка вашей местности, это хорошо. Километровка тоже супер. Масштаб выше 2 километра в одном сантиметре, уже мало что поможет.

Кстати, если внимательно смотреть на эти карты, можно увидеть обозначения нежилых мест. Возможно это есть места бывших хуторов, которые перед ВОВ согнали в колхозы. Я по таким местам накопал с полсотни серебряных монет СССР (ранние Советы), ну а обычных уже и не счесть.

-3

Карты спутниковые

Эти карты я использую как вспомогательный инструмент, и чаще всего на большом компьютере. Что быстро понять, что сейчас на месте, куда я хочу поехать. Часто бывает что на месте трактира сейчас стоят дома. Или а месте перекрестка где стоял наливайчик построили заправку. Чтобы это не привело к холостому выезду, я всегда смотрю чтобы там было поле или лес.

-4

Выбор точки копа

Когда у меня есть программы для навигации и «кручения» карт, сами карты в разных вариациях, процесс выбора точки приятен и не менее увлекателен чем сам поиск.

Если я ищу монеты, я должен выбирать места где их теряли. А где их теряли? Там где они были в постоянном обращении! Это трактир, постоялый двор, почтовая станция, таможенная застава, ярмарка, наливайчики. Чуть меньше улов на местах бывших деревень и хуторах (как попадется, не факт).

Еще очень хорошие точки для поиска с металлоискателем, места где стояли церкви. Есть супер примеры, и если до вас там не копали, по ценности находки не уступят наливайчику (сори за баланс понятий, говорю как есть).

А вот поиск на старых мельницах у меня результатов не дал. Я объясняю себе тем, с мельником не рассчитывались деньгами а отдавали за работу мукой.

Изучите обозначения на старых картах, и выберете что вам нравится. Но скорее всего «жирные» места, как то трактиры и постоялые дворы, уже обследованы до вас и не ждите что вы там будете первым )) Попробуйте с хутора, их очень много и они легко за день отдают 5-6 монет плюс бонусы в виде крестиков, ладанок и т.п.

-5

На точке копа

Ну вот вы и приехали на свою точку копа. Чудно если перед вами вот такой вид! Когда я вижу такую свободу и знаю что здесь лет 150 назад что-то было, ноги сами бегут от машины, а руки на ходу собирают металлоискатель ))

Но прежде чем полностью погрузиться в коп, надо все-таки удостоверится что вы правильно вышли на нужную точку. Самым частым подтверждением (еще до того, как я вырыл первую монету здесь), служит керамика и битый кирпич. Если таковые есть, начинаем искать в полную силу.

Уважаемый Новичок… Вряд ли вам кто-то в интернете, расскажет куда вам надо со своим металлоискателем ехать, и где копать. Если кто-то нашел место, он сам будет там копать и стараться самому больше успеть вырыть, до прихода таких же любителей с детекторами. Или у вас есть более опытный товарищ, который вас возит, или вы сами себе находите точку копа. Это несложно! Показал этот процесс выбора как смог, даже если где-то и скомкал свою мысль, думаю суть и порядок действий понятен. Удачных находок!