Один из самых главных инструментов живописца – это палитра. И сегодня я, основываясь на своем опыте, расскажу тебе, как ее выбрать.
Прежде всего рассмотрим один спорный вопрос – вопрос о цвете палитры.
В литературе часто можно встретить рекомендации о том, что цвет палитры предпочтительнее белый. Так как холст, на котором мы пишем, в большинстве случаев именно белый, и, размешивая цвета на такой палитре, мы точнее можем подобрать оттенок. Может быть, это правило больше подходит для акварели, не знаю. Но я еще ни у одного художника, пишущего маслом, не видела белую палитру. Чаще всего у них обыкновенная деревянная палитра, более или менее запачканная от предыдущего использования.
Потому что любой живописец старается как можно скорее закрасить холст, избавиться от незаписанных мест, чтобы увидеть будущую картину в целом. А в этом случае белый цвет палитры может только помешать в выборе оттенка, так как краска на холсте будет находиться в окружении других цветов и звучание ее будет совершенно иное, чем в окружении белого.
Лучше, создавая замесы на палитре, располагать их в том же соседстве, в каком они должны быть и на картине. То есть, если на холсте красно-оранжевый цветок находится на сине-голубом фоне, то и на палитре следует замешивать красно-оранжевый оттенок рядом с прежде найденным сине-голубым. Но мне не всегда удается следовать этому принципу. Наверное, это возможно только при очень вдумчивом письме. Чаще всего для очередного замеса приходится искать просто свободное место на палитре))
Материал палитры, предназначенной для масляной живописи – обычно дерево. Но я знаю, что известный ведущий мастер-классов по живописи для новичков Игорь Сахаров настоятельно рекомендует использовать в качестве палитры запачканный краской холст на подрамнике. Мне эта идея показалась интересной, тоже хочу однажды попробовать.
А по поводу дерева, есть один существенный нюанс. Палитра должна быть хорошо покрыта слоем масла или олифы (точно не знаю, чем ее покрывают). Потому что однажды мне попалась палитра без такого слоя, и пользоваться ею оказалось ну очень тяжело, так как дерево мгновенно впитывало в себя масло из краски, цвета на палитре быстро жухли, кисть плохо размешивала краски, и мне очень тяжело было подобрать оттенки. А дело было на экзамене в Академию! (Я его завалила. Честно говоря, я, приехавшая из провинции в Питер, думала, что там должны продаваться качественные материалы. А оказалось, что в моем городе они были и лучше и дешевле – мне ведь еще и холст такой же тянущий попался перед этим экзаменом). С течением времени она, конечно, понабрала в себя необходимое количество масла и перестала тянуть его из красок, и я до сих пор ею благополучно пользуюсь.
Что касается формы и размера палитры, то это личный выбор художника: кому что удобнее и приятнее. Кто-то выбирает овальную, я же предпочитаю прямоугольную. Для работы в мастерской подходит палитра большего размера, чем для работы на пленере: таскаться с большой палитрой по горам по долам не очень-то комфортно, а в мастерской, взяв палитру большего размера, можно реже отвлекаться на ее очистку.
В следующем посте я расскажу тебе, как лучше располагать краски на палитре. А пока на этом все.
Успехов в живописи! Если тебе было интересно, ставь лайк и подписывайся на мой канал! Буду рада новой встрече с тобой!