Зимой в нашей местности ловится преимущественно окунь, щука и плотва, поскольку даже в сильные морозы эта рыба не прекращает своей охоты. В особенности, когда на водоёмах начинает поблескивать первый ледок, жор окуня только увеличивается.
Поэтому, как правило, по первому льду чаще всего ловится крупный окунь, поскольку лед ещё не слишком большой толщины и рыба не ушла на более глубокие участки водоёма.
В самом начале зимы окунь придерживается мелководья на участках водоёма с обильным количеством различной растительности. Это могут быть заросли камыша с тростником или искореженные корнями деревьев прибрежные районы пруда. По утрам и вечерам в эти места окунь выходит на кормёжку.
Ловля окуня в зимний период года.
Окунь не любит свет, поэтому делая лунку, не стоит вычищать полностью лед из неё. Из приманки и снастей на окуня зимой, лучше всего подойдёт зимняя удочка и красный мотыль. Для ловли средних размеров окуня, удочку необходимо использовать с леской до 0,1 мм. При этом зимняя удочка должна быть максимально лёгкой и удобной в использовании.
Насаживать мотыля на мормышку можно различными способами:
1. Поперёк.
2. За кончик.
3. Пучком.
При этом правильная «игра» мормышки при ловле окуня также важна, как и верно подобранная снасть с приманками. Для этого сначала мормышка опускается на самое дно водоёма, затем немного приподнимается вверх, а затем достаточно резко выдёргивается на 20-30 см. Таким образом, производится поиск окуня на глубине.
Если по прошествии десяти циклов такой проводки, поклёвки окуня нет, то следует сменить место ловли на другое. В тех случаях, когда поклёвка рыбы наблюдается, то очень важно задать правильный ритм проводки и темп игры мормышкой. Для этих целей следует поэкспериментировать с опускание приманки до самого дна водоёма и с её плавным раскачиванием из одной стороны в другую.
Как ловить окуня на балансир?
При ловле такой рыбы как окунь на балансир, приманка сначала опускается ко дну водоёма, чтобы коснуться ила и поднять небольшую муть. Во время этого процесса также важно совершать удилищем небольшие колебания в стороны, имитируя тем самым плавное движение приманки.
После этого, как и в случае с мормышкой, балансир поднимается на 10-15 см вверх, а затем делается более резкий подъем удильника, что обеспечивает плавное раскачивание приманки. Затем балансир резко возвращается на дно водоёма и работа с ним производится аналогичным образом. В среднем, между спуском и подъёмом балансира со дна водоёма должно проходит от 5 до 10 секунд.
Следует заметить, что поиск активного окуня в зимний период года задача не из лёгких. Порой приходится делать по десять лунок в различных местах водоёма, пока не будет найдена лучшая поклёвка рыбы.