Не все, конечно, но если сравнить с поведением жителей какой-нибудь Индии или того же Египта в репортажах наших известных фотоблогеров, то разница налицо. Я вплотную столкнулся с этим явлением, когда начал снимать на улицах и объяснить его довольно трудно. Вдумайтесь сами - сколько сотен, а в больших городах и тысяч (одна поездка на метро чего стоит) людей видят вас в различных ситуациях повседневной уличной жизни, и никого это не напрягает.
Но стоит лишь появиться фотоаппарату... и все нередко меняется. "Я не давал(а) разрешения на съемку!"
Как любит у нас народ давать разрешения или не давать :), причем второе предпочтительнее. Как бодро орала на меня хозяйка пары коров, которых я принялся снимать на Максимовой даче - кто разрешал их снимать? Это большой грех! (?)
С подобным же возмущением я столкнулся, когда попытался щелкнуть милых вислоухих котят на птичьем рынке.
Возможно, существуют какие-то поверья насчет сглаза и наведения порчи на живность, чье изображение попало на светочувствительную матрицу? Или кто-то всерьез верит, что сделавший снимок дядька, которого вы видите первый и последний раз в жизни с помощью сушеной куриной лапы и заклинаний вуду повредит вашему здоровью?
Я почитал в интернете заметки специализирующихся на стрит-фото мастеров экспозиции и глубины резкости - таки да, многие упоминают о негативном отношении к съемкам, а то и возможности быть побитым в определенных случаях.
Кстати, в цивилизованной Европе, оказывается, в законодательства некоторых стран входит запрет на такие съемки.
Т.е., лобызаться на глазах многих людей, примеры чего есть в моих последних репортажах - можно, и можно даже стоять рядом и пялиться на процесс обмена микрофлорой, а запечатлеть его на память - нельзя.
В нашей стране такого законодательства пока нет и все, что я увижу в общественных местах, я могу с полным правом сфотографировать, но многим это здорово не по нраву. Отчего бы это?