Мы оказались на территории России, отсюда до дома каких-то 1300 километров по приличной дороге. Но ехать ли домой? Нормального моря мы так за все путешествие и не увидели, одесситам может и все равно, а нам ну очень хотелось согреться после Памира.
На ночевку встали на берегу Ножовского ерика. Это был своеобразный выдох — надо было окончательно утвердиться в мысли, что едем не по домам, а дальше.
Наверное, если бы шел ливень с ураганным ветром, сбоила техника или были напряги в коллективе, мы бы завершили мероприятие. Но все было благополучно.
Все пребывали в самом добродушном расположении духа, а значит продолжаем путь!
Так наше путешествие «УАЗы по Памиру» плавно перетекло в новое приключение — теперь нас ждали Дагестан и Чечня.
Но отступать было уже поздно!
Астраханская область заканчивается, мы въезжаем в Калмыкию и… обалдеваем! Потому, что только что приличная асфальтовая дорога исчезает! Насыпь продолжается, но видны размывы, асфальта здесь, очевидно, не было никогда. Вдаль уходят песчаные колеи.
Сначала мы подумали, что плутанули и умудрились потерять основную дорогу. В голове упорно не укладывалось, что по такому нужно проехать больше 100 километров!
Как ни странно здесь был трафик, состоял он в основном из легковушек.
Ребята из Элисты ехали в гости к родственникам, почему-то родственники забыли предупредить их, что дорога будет именно такой.
Так мы и перлись по этой чертовой дороге: скользили, ныряли в лужи, выныривали, все машины были в песке.
«Радуга — это хорошо! Это к удачи!» — подумали мы… и ошиблись.
Водно-песочные процедуры не прошли для наших машин даром. Сначала начала глючить проводка у Патриота: кончился предохранитель бензонасоса, замена не помогла — предохранители сразу горели. Машина отказывалась нормально ехать на бензине, а газа практически не было. Стоит ли говорить о том, что заправок вокруг не наблюдалось?
Скорость снизилась до крейсерской, мы шли чуть впереди, периодически поджидая еле-едущий Патриот. И случилась же такая дрянь — мы оторвались километра на 2, встали, заглушились, прождали минут 20, поняли, что дело плохо, решили возвращаться и… не завелись!
Ну ведь классно же! 2 сломавшиеся в разных местах машины, вокруг тихая степь: ни людей, ни машин, рации не добивают, телефонной связи нет. Такого в нашей практике еще не было!
Сашка начинает выяснять, что случилось с Хатнером, по всему выходит, что дело в стартере.
Спустя еще минут 20 подкрадывается Патриот, он едет рывками и постоянно глохнет. Хантер заводим с толкача, теперь главное не глушиться до стоянки.
Последние километры грунтового участка доезжаем из последних сил и падаем на ночевку.
Утро началось с ремонтов.
В нашем стартере полетел бендекс, решили попробовать его купить в Дагестане, а пока поставили запасной, который был у Олега.
В Патриот играли долго, даже «мозги» уже успели забраковать, но проблему так и не выявили. В итоге машина просто завелась и нормально поехала, видимо, что-то где-то просохло, а может место вчера было заколдованное.
Въезжаем в Дагестан. Мы ожидали, что на границе республик будут какие-то затруднения и проверки, но нет, на нас даже не обратили внимания.
Еще мы думали, что московские номера будут здесь в диковинку, но куда там! Примерно у четверти, встретившихся нам в Дагестане машин московские номера! Может это здесь особый понт такой?
Мы держали курс на Кизляр, зачем? За знаменитыми кизлярскими ножами, конечно.
На повороте в город обнаружился магазин УАЗовских автозапчастей, в который устремился Саша за бендексом стартера. Вышел он от туда без бендекса, но с квадратными глазами т.к. продавщицей оказалась очень симпатичная молодая девушка офигенно разбирающаяся в УАЗах. Следующим в магазин пошел Олег и вышел с такими же глазами. Дальше вся мужская часть нашей экспедиции еще раза по три каждый, не переставая удивляться и восхищаться сходила к этой замечательной даме за мелкими покупками.
Глаза разбежались, и в магазине мы зависли надолго. Поначалу я скромно сидела на диванчике т.к. покупать ничего не собиралась, но не соблазниться набором кухонных ножей не смогла. Что уж говорить о всех остальных, кто изначально был полон решимости оставить тут часть сбережений?! В итоге, каждый взрослый ушел с несколькими покупками.
Кизляр оказался совсем небольшим городком, на улицах было пустынно, только местные лихачи пролетали периодически мимо под аккомпанемент визга тормозов.
Решили посетить супермаркет — надо было пополнить запасы провизии. Ясное дело, едой мы ограничиваться не собирались, но полки с алкоголем оказались закрыты. Олег теряться не стал и решительно залез в запретную зону. Нас остановили продавщицы:
-У нас праздник, сегодня первый день Рамадана, алкоголь не продаем!
-Только вы не продаете или вообще?
-Вообще, а если собираетесь в Чечню, то там алкоголь никогда не продают, Кадыров запретил, по этому все в Дагестна пить приезжают.
-То есть мы ни где в округе водки купить не сможем?
-Ладно, вы же не мусульмане?
-Нет!
-Тогда берите только быстро и что бы ни кто не видел, что с бутылками из магазина выходите.
Честно говоря про Рамадан мы не знали ничего, а при условии, что и без того было не совсем понятно, как местные относятся русским, мы напрягись — вдруг именно в этот месяц принято рЭзать всех иноверцев?
Срочно полезли в интернет за информацией, оказалось, что скорее наоборот, Рамадан обычно проходит мирно. В этот месяц правоверные мусульмане соблюдают обязательный пост: в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Есть и более странные, для нас, ограничения, например, нельзя проглатывать мокроту, которая попала в ротовую полость. Сразу вспоминаются горцы, обитающие в МО: стоишь в пробке, тут у соседней машины открывается дверь и водитель сплевывает на асфальт. Кто бы мог подумать, что это не от недостатка воспитания, а по велению Корана.
Только сейчас до меня начало доходить, что у нас, в остальной светской, ой, т.е. православной России, правоверным мусульманам живется врятли просто.
Скажу честно, ощущения, что мы сейчас в России не было: все немного, но другое, и люди другие, и обычаи, и нравы. Не давали обмануться только надписи на рекламе и магазинах — везде на русском. А все потому, что Дагестан — самая многонациональная республика России. Государственными языками является русский и языки народов Дагестана, среди которых 14 (!) языков имеют письменность. Короче как обращаться к широкой общественности, если нет титульного народа? Только на русском.
Сегодня мы хотели встать на Каспии, но сколько не кружили по побережью — все было заросшее.
На возмущение то их бездействия, нам в хамской манере ответили, что это не наше дело и вообще: «Что я за ними вплавь брошусь?!» И это при том, что лодок оказалось не меньше 5-ти, на них были вполне читаемые номера, да и куда они причаливают ни кто не скрывал.
В праведном гневе мы принялись звонить по телефонам доверия, которые были написаны на машине, сначала нам ни кто не отвечал, потом перезвонили и попросили переслать фото, только мыло, куда именно пересылать так и не пришло. Исключительно мне кажется, что дагестанская рыбоохрана просто так получает зарплату?
Сегодня планировался день отдыха, но для начала надо было добраться до незаросшего берега моря.
Решили заехать в кафешку, что бы отведать местных блюд. Но вот незадача: большая часть из них оказалась закрыта, потому что что? Правильно, Рамадан.
Нам все же удалось найти работающее заведение, хозяйка сразу выставила перед нами соль и перец, объяснив это тем, что будет готовить специально для нас, но пробовать блюда не сможет.
Мы ели чуду с мясом и с сыром. Первые оказались гораздо вкуснее, но сказать, что прям ВАУ я не могу.
Как-то неудачно мы к нему сначала подъехали — все побережье оказалось перегорожено домами отдыха. Никому платить тупо за то, что нас пустят за шлагбаум мы не собирались, по этому пришлось изрядно потыкаться.
Была мысль остаться здесь на дневку, но к вечеру погода начала портиться, а ночью и вовсе пошел дождь.
Утром наш экипаж проснулся пораньше и рванул в Дербент, одесситы там уже были, по этому предпочли остаться в лагере.
Как-то не сразу до меня дошло, что 2000 — это не двухтысячный год, а Дербенту — 2000 лет (исполнилось в 2015 году). До присоединения Крыма, Дербент был древнейшим городом на территории России. Первые поселения возникли здесь аж в конце 4 тысячелетия до н. э.
В стародавние времена Дербент называли «Каспийскими воротами», сюда стремились скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары и многие другие.
Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути. Город служил северным форпостом Албании, потом был завоеван арабами и превратился в главный опорный пункт арабского Халифата на Кавказе, после стал столицей Дербентского эмирата, вошел в состав государства Сефевидов, дальше Персия долго делила Дербент с Россией, пока он не остался за нами. Город пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Говорить об этом можно долго, но я не буду.
Сейчас Дербент второй по величине город Дагестана, на улицах много людей и машин.
Если есть южная стена, логично, что есть и северная — они идут параллельно друг другу на расстоянии 300—400 метров. Дербентские стены были построены во времена Сасанидов и на протяжении 15 веков перекрывали «Каспийские ворота» от морского берега до крепости Нарын-кала.
Именно в крепость мы сейчас и направлялись.
Нарын-кала — древняя, доарабская крепость, начало ее строительства датируется 567 годом. Представляет собой мощное оборонительное сооружение из каменных плит. Высота стен до 25 метров, ширина до 3 метров. Признана ЮНЕСКО памятником мирового значения.
Над восточными воротами есть двухэтажный комендантский дом, он же ханская канцелярия, он же диван-хана. Постройка относится к XVIII веку, внутри располагались народные помещения и приемная хана. Сейчас здесь можно купить сувениры и посмотреть малочисленные музейные экспонаты.
Кстати, на счет погребений. Когда выходишь из ханской канцелярии, открывается чудесный вид на летнее кафе. Ой, а возле чего же стоят дальние столики?
Самый южный город России — Дербент вполне может претендовать на звание города-курорта: все аккуратненько, море под боком, да и с точки зрения достопримов гораздо насыщеннее какой-нибудь Анапы.
Очень жаль, что нам так не повезло с погодой — не увидели всей красоты, да и по Старому городу надо гулять пешком, а не ездить в УАЗе с запотевшими стеклами.
Дождь согнал экипаж Патриота с побережья, мы пересеклись на трассе и двинулись в горы.
Вы думаете мы поехали в Дагестан только что бы ездить между городами по нормальным дорогам? Конечно, нет! Обязательно нужно поискать приключений на свои задницы! Опасность, бандиты, террористы? Нет, не слышали, нас больше волновали отечественные силовики.
Дело в том, что Олег и Таня, когда в прошлый раз были в Дагестане и шарились по горам, сами того не ведая попали в контр-террористическую операцию. Оказывается, «чужакам» в эти моменты здесь находиться нельзя, только узнали они об этом, напоровшись на контроль уже находясь на территории района. В итоге было довольно продолжительное разбирательство и некислый штраф.
Повторять их подвиг совершенно не хотелось, по этому последние 2 дня мы упорно рыли инет в надежде найти информацию по проводимым и будущим контр-террористическим операциям. Информации не было. Тогда решили спросить у местных военных (или не военных, а ментов или ФСБшников, они тут на трассах все скопом дежурят). Все ждали, когда же, наконец, наши УАЗы остановят, а то проехали через весь Дагестан с московскими и украинскими (ваще террористы!) номерами и никому не нужны. В итоге остановили за все время один раз, да и то наш одинокий Хантер, возвращающийся из Дербента. От неожиданности Сашка даже забыл спросить про операции, но решил вернуться и выяснить этот вопрос. Сначала его профессионально обыскали, а уж потом стали разговаривать. Только когда и что у них тут проводится они сами не знают (или молчат), так, что пришлось нам ехать в горные районы на свой страх и риск.
Отправились мы окольными путями в село Кубачи. Зачем? Если брать пуховый платок, то в Оренбурге, если шелк, то в Бухаре, если нож, то в Кизляре, если украшения, то в Кубачах. Именно Кубачи являются одним из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла.
Ну как ничего? Если учесть, что это единственная дорога между населенными пунктами, а у местных сплошные легковушки — спорная дорога.
Видимо, благодаря многочисленным дождям сошли сели, а реки разнесли, все, что могли.
На каком-то этапе, мы поняли, что промахнулись с бензином, по такой дороге его точно не хватит. Пришлось спрашивать у местных, вспомнили Таджикистан и заправились из ведра. После этого Хантер хрюкнул и заводиться отказался.
Мы уже начали грешить на бензин, но больно все было похоже на недавнюю ситуацию со стартером. С толкача машина завелась, забегая вперед, скажу, что это действительно сдох второй за 3 дня стартер. Мы уже ни чему не удивлялись.
Наконец, в селе со звучным названием Канасираги мы уперлись на подъеме в жижу, по которой УАЗы лезть вверх отказывались. Мы готовы были штурмовать гору до посинения, но вовремя подоспели местные, которые поведали, что дальше дорогу смыло вообще. Нам ничего не оставалось, как развернуться.
Все здорово, только до Кубачей мы так и не добрались, если ехать туда, как все нормальные люди, то это получается очень приличный крюк. Олег предложил брать курс на Чечню, но тут взвыли дамы — как это мы останемся без хохоряшек?!
Решено было переночевать еще раз на морском побережье, а утром отправиться в Махачкалу в поисках магазинов с кубачинским серебром.
Т.к. бендекс для починки старого стартера нам за все это время найти так и не удалось, пришлось покупать стартер в сборе. Ночью Саша вкорячил его на положенное место.
Несмотря на то, что мы находились рядом с большим городом, нам удалось найти незастроенный и не перегороженный съезд к морю.
Утром в центре Махачкалы мы без проблем нашли несколько магазинов с кубачинским серебром и раза 3 обошли их по кругу.
Дело в том, что кубачинское серебро — это не официальная торговая марка, а понятие, объединяющее все серебряные ювелирные изделия, сделанные в дагестанском селе Кубачи. Каждый род в селе традиционно специализируется на своём собственном узоре и технике – гравировке, чернении, литье, филиграни. Перекупщики все это дело скупают и реализуют в крупных городах или через интернет-магазины.
Вот теперь берем курс на Чечню.
Начало:
Часть 3: Таджикистан. Восточный Памирский тракт.
Часть 4: Таджикистан. Западный Памирский тракт.
Часть 5: Узбекистан — Казахстан.
Продолжение: