Найти тему
Finfront

Китайcкие спекулянты ушли с бирж в недвижимость

Китай бросил силы семи правительственных организаций на то, чтобы покончить со спекуляциями на рынке жилья и ограничить рост цен на недвижимость в 30 крупных городах страны:

https://www.reuters.com/article/us-china-economy-property/whack-a-mole-china-steps-up-property-crackdown-in-30-major-cities-idUSKBN1JO0CR

В число тех, кому предписано бороться со спекулянтами, вошли министерство жилья, министерство общественной безопасности, банковские и страховые регуляторы. Они будут пресекать искусственные задержки продаж, запрещать нелегальную и фейковую рекламу, бороться с нелегальными жилищными агентствами и всеми прочими доступными способами укрощать рост цен.

Рынок недвижимости КНР продолжает оставаться в перегретом состоянии, несмотря на усердные попытки правительства что-то с этим поделать. В мае цены на новые дома в Китае выросли уже 38-й месяц подряд, показав рекордные темпы роста за год.

Одна из причин жёсткого сопротивления рынка регулированию заключается в широком распространении мошенничества в области торговли жильём. Ранее мы уже писали про китайских жилищных мошенников:

http://finfront.ru/2017/12/06/chinese-mortgage-fraudsters/

Чтобы хоть как-то приструнить спекулянтов, власти городов вынуждены вводить всё новые правила, ограничивающие возможность компаний и отдельных лиц покупать жильё с целью перепродажи.

Так, например, в 30-миллионом мегаполисе Чунцин сегодня ввели запрет на выдачу ипотечных кредитов нерезидентам, включая тех, кто не может доказать, что платил городу налоги или социальные отчисления хотя бы на протяжении года.

Вроде бы в КНР высокий уровень контроля и централизации экономики, но вот «добить» спекуляцию и рост цен на недвижимость у правительства не получается никак. Это уже не первая кампания такого рода, и пока результаты не очень впечатляющие.

Парадоксально, но частично в сложившейся ситуации виноват китайский фондовый рынок, который перестал расти, а значит, китайцы с удвоенной силой принялись спекулировать недвижимостью. Таким образом, китайские власти могут обоснованно обвинить в проблемах на рынке жилья Дональда Трампа, который своей торговой войной способствовал падению китайского биржевого рынка.

Ситуация вскрывает ещё одну довольно неприятную специфику китайской экономики: если охладить рынок недвижимости, то начнутся серьёзные проблемы у банковского сектора. В этом смысле, Китай постепенно начинает походить на США, и это плохой знак для китайского будущего.