Найти тему

Изменим мир к лучшему

С самого детства нас учат быть добрыми, ответственными, помогать нуждающимся, но чем старше мы становимся, тем очевиднее проявляется катастрофическая нехватка милосердия в нашем мире.

С тех пор, как себя помню, часто задавался вопросом: а как я реально могу изменить наш мир к лучшему? Варианты приходили быстро: не мусорить, уступать старшим место в общественном транспорте, приютить бездомных животных. Но я рос, и мне хотелось сделать что-то большее.

Я живу в селе на юге России. Село очень удалено от города, и поэтому многие пожилые люди вынуждены довольствоваться редкими встречами с детьми и внуками, которые давно разъехались по городам и приезжают нечасто. Желание помочь одиноким бабушкам и дедушкам родилось в нашем классе на классном часе. Был День пожилых людей, мы много говорили о них, и всем хотелось как-то скрасить их жизнь.

Но желание – это одно, а возможности – совсем другое… Можно попросить денег у родителей (они не откажут) и, купив подарки, проехаться по домам нуждающихся. Но ведь хочется сделать что-то самим!..

Я задумался, и умная мысль не заставила себя ждать... Я один много не сделаю, но если собрать команду, то всё может получиться. Мой класс откликнулся с удовольствием, и мы приступили к реализации волонтёрского проекта «Букет милосердия». Чтобы заработать денег, мы организовали в школе ярмарку сладостей (такое импровизированное кафе) в День Святого Валентина. Выбрали продавцов и официантов и весь день ученикам и учителям продавали печенье, пироги и пирожные, приготовленные своими руками. Кафе работало все перемены. Было приятно видеть за столиками со свечами радостные лица учителей и друзей.

И вот всё продано, прибыль посчитана и принято решение купить на заработанные деньги корзины продуктов одиноким пожилым людям. Определиться с адресатами нам помогла заведующая отделом соцзащиты в нашем селе. Мы составили список нуждающихся и закупили продукты. Развезти подарки по адресам нам помогла классный руководитель.

Нас встречали по – разному. В некоторых домах озадаченные от неожиданного визита бабушки сдержанно и по – простому принимали подарки, но сколько радости и счастья читалось в их глазах. А были такие, которые приглашали нас в дом, пытаясь угостить чаем. Мы вежливо отказывались, но в одном доме нас просто не отпустили: накормили вкусными домашними пельменями, и мы сытые и довольные не меньше, чем наши одинокие односельчане, разошлись по домам. Каждый из нас сделал для себя вывод, что дарить подарки приятнее, чем их получать, особенно, когда ты осознаёшь, что наполнил счастьем чье-то сердце, которому так не хватало внимания и тепла.

А я ещё больше уверился в том, что если делать добрые дела бескорыстно, то мир станет чуточку лучше. Из-за нескольких тёплых улыбок и наполненных радостью сердец в нашем мире стало чуточку теплее, светлее, счастливее и милосерднее.

Это было наше первое добровольное командное доброе дело, реальная помощь реальным людям. Так совпало, что наше начинание произошло в год, который указом президента России объявлен годом волонтёра. Я думаю, это не случайно. Мы не остановимся на сделанном, из нас получатся настоящие волонтёры!

...

Автор: Фрайтак Олег Викторович, 14 лет, с. Орловка Азовского района Ростовской области

Участник Международного конкурса «Реальная помощь»

-2

Об авторе от первого лица:

Я ученик 8 класса сельской школы. В 2017 году меня выбрали президентом школы, и я стараюсь соответствовать доверенной должности. В 2018 году победил в муниципальном конкурсе «Лидер Дона».

Литература – моя страсть. Я часто участвую в конкурсах сочинений. Есть победы и призовые места. В 2017 году за многократные победы в литературных творческих конкурсах был удостоен права бесплатно посетить смену в ВДЦ «Орлёнок», посвящённую русскому языку.

Мечтаю стать журналистом. Помимо литературного творчества меня очень увлекает живопись.