При борьбе со слизняками применяются такие способы, как сбор этих моллюсков рукам или обработка растения химическими препаратами.
Наиболее широко применение нашли с высокой степенью эффективности, народные методы борьбы со слизняками.
Народные способы борьбы, как правило, не причиняют вреда ни почве, ни растениям, а слизняков просто отпугивают.
В качестве народных средств для отпугивания применяют такие вещества, как: зола древесная; соль; уксусная эссенция; сода кальцинированная; спирт нашатырный; пиво; хвоя; гашеная известь; спирт; горчица; мелкая скорлупа от яиц или ракушечник; ароматические растения.
Древесная зола
Древесная зола находит применение не только в качестве удобрения, но и против слизней. Эти моллюски избегают места на земле или растения покрытые золой, так она прилипает к их телу и затрудняет их перемещение.
Желательно посыпать золой почву, растения или дорожки перемещения слизней, поздним вечером – это время активизации этих моллюсков, выходящих на пропитание.
В целях придания наибольшего эффекта в золу в пропорции один к одному, добавляют мелко размолотые листья табака или гашеную известь. Обрабатывать участки рекомендуется, когда стоит сухая погода, после дождей или полива.
Соль поваренная
Одним из действенных препаратов против слизней – это поваренная соль.
Применять соль рекомендуется не на грядках, а при подготовке компоста.
Сода кальцинированная
Моллюсков посыпают сухим порошком соды, после чего они быстро погибают.
Применяют для опрыскивания растений смесь, в которой 100 грамм кальцинированной соды растворяют в ведре воды.
Также используют раствор, в котором на ведро воды приходится 50 грамм соды и 20 грамм хозяйственного мыла.
Уксус
Уксус столовый – это эффективное средство против слизняков. В ведре воды растворяют около 70 мл уксуса с 9% концентрацией. Этой смесью обрабатывают листья растений и скопления вредителей.
Наряду с применением вышеперечисленных народных средств, необходимо применять такие профилактические мероприятия, как рыхление почвы, прополку от сорняков, прореживание посадок.
Ставьте класс, подписывайтесь и делитесь статьей в соцсетях! До новых встреч!