Шестой день войны.
При всей своей насыщенности он не принес ничего особенно важного.
На Западе продолжала разворачиваться война.
А люди в остальной части огромной страны поневоле изменяли, подлаживали свои обычные заботы под новое - военное - время.
В одном из колхозов, весьма и весьма далеком от фронта, задержали молодых парней - сотрудников археологической экспедиции, приняв их за группу диверсантов.
В Ленинграде введен комендантский час с 24 до 4 часов утра.
Здесь же к совершенно необычной работе приступили архитекторы: началась маскировка наиболее приметных зданий города. Меняется внешний вид Смольного. Спроектирована и начинает строиться защита Исаакия. Защищаются шпили Петропавловского собора и Инженерного замка, купола Никольского собора, колокольня Предтеченской церкви. На Адмиралтейскую иглу решено натянуть сшитый из мешковины чехол. В работах участвуют спортсмены-альпинисты и воздухоплавательный отряд. Задействован аэростат.
Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР с дополнением Закона о всеобщей воинской обязанности. Теперь "Военное обмундирование, выданное лицам рядового и младшего начальствующего состава, призванным в Красную Армию и Военно-Морской флот по мобилизации и по очередным призывам и отбывшим на фронт, переходит в их собственность и по окончании войны сдаче не подлежит". Не самая важная новость войны. Но! Люди обращают особое внимание на окончание фразы: "...по окончании войны". Обсуждают, надеются - скоро!
В боях на румынской границе захвачено в плен 800 солдат противника - немцев и румын. Цифра впечатляет.
В Будапеште объявлено, что Венгрия считает себя в состоянии войны с Советским Союзом. Сообщение вызывает презрение, тем более что обосновывается налетом советской авиации на города Венгрии. Понятно, что Венгрия как государство-сателит Германии объявило войну СССР по приказу Гитлера.
В Европе активно обсуждают сообщение итальянской газеты "Мессаджеро" о том, что "русские готовятся к химической войне".
Но!
Ставкой Главного Командования отдан приказ Группе армий резерва Ставки под командованием Маршала Советского Союза С.М. Буденного к исходу дня 28 июня занять и прочно оборонять рубеж Краслава, Дисна, Полоцкий укрепленный район, Витебск, Орша, р. Днепр до Лоева с задачей не допустить прорыва противника на московском направлении. Восточнее этой линии обороны началось сосредоточение еще двух армий, которые должны были организовать оборону на рубеже Нелидово, Белый, р. Днепр, Ельня, р. Десна до Жуковки.
Это - впервые. На пути противника готовится мощный заслон силами резерва.
Но!
В Москву прибывает военная и экономическая миссия Великобритании. В ее составе генерал-лейтенант М. Макфарлэйн и контр-адмирал Дж. Майлс. Пока это неизвестно, но результатом переговоров станет подписание соглашения "О совместных действиях правительства Союза ССР и правительства Его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии".
В конце дня начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер запишет в дневнике: "Все идет по плану. В целом обстановку на фронте групп армий можно назвать удовлетворительной".
Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Барановичи, Браслав, Слуцк, Лида, Полоцк; в Литве - г. Биржай, Рокишкис; в Латвии - г. Ауце, Вентспилс, Лиепая, Приекуле, Тукумс; во Львовской области - г. Великие Мосты, Судовая Вишня, Турка.
От Советского Информбюро.
В течение дня 27 июня наши войска на Шауляйском, Вильненском и Барановичском направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции, задерживаясь для боя на промежуточных рубежах.
Боевые действия наших войск на этих направлениях носили характер ожесточённых столкновений. На отдельных направлениях и участках наши части переходили в контратаки, нанося противнику большое поражение.
На Луцком и Львовском направлениях день 27 июня прошёл в упорных и напряжённых боях. Противник на этих направлениях ввёл в бой крупные танковые соединения в стремлении прорваться через наше расположение, но действиями наших войск все попытки противника прорваться были пресечены с большими для него потерями. В боях взято значительное количество пленных и трофеев.
На Минском направлении отбито наступление крупных танковых частей противника. В результате контрудара наших войск на этом направлении разгромлен крупный штаб противника.
Убит немецкий генерал и захвачены оперативные документы. На другом участке этого же направления нашими частями уничтожено до 40 танков противника.
На Бессарабском участке фронта наши части нанесли удар по противнику в районе Скулени, сорвав подготовку крупного наступления его на этом направлении.
В ночь на 27 июня группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала Дунай и захватила выгодные пункты, 510 пленных {в том числе 2 офицеров), 11 орудий и много снаряжения.
На всём участке фронта от Перемышля и до Чёрного моря наши войска прочно удерживают госграницу.