Эмоции – это материал, с которым работают лидеры, точно так же как цифры для бухгалтера, молоток для строителя или двигатель для автомеханика.
Но эмоции способны и посеять хаос в жизни людей. Мы рассматриваем события, которые происходят в нашей жизни, как причину наших проблем, попадая в сложные, неприятные или даже трагичные ситуации. Ваша машина сломалась на трассе, вас уволили с работы или вашего ребенка исключили из школы. Конечно, все это окажет огромное влияние на ваше эмоциональное состояние. Но подумайте об этих событиях как о камне, брошенном в водную гладь вашей жизни. Вы можете позволить волнам расходиться от него дальше и дальше, захватывая все сферы вашего существования. Или вы можете отреагировать продуктивно, контролируя эмоциональные последствия, и не давая «кругам по воде» затопить вашу жизнь целиком.
Эффективные способы взять под контроль ситуацию, когда камень уже брошен в воду, имеют очень мало общего с камнем как таковым, а связаны с управлением эмоциями, которые вы испытываете в ответ на его воздействие.
Какие ошибки люди делают, пытаясь справиться с эмоциями?
Три распространенные ошибки :
1. Они пытаются избежать их.
Наши чувства получают власть над нами, когда мы не осознаем их, отгораживаемся от них или отталкиваем прочь, спасаясь бегством. Сильные эмоции нельзя преодолеть (или позволить им пройти), пока вы не полностью не осознаете и не прочувствуете их. Если вы пытаетесь отвлечься, погружаясь в другую деятельность, вы лишь обманываете самого себя.
Печаль, боль, обида или гнев, которых вы избегаете, загоняя их в подполье и стараясь избегать любых напоминаний об этом, обязательно проявятся в виде чрезмерных реакций и повышенной эмоциональности в других, более поздних ситуациях. Или ваши негативные переживания сольются воедино, образуя черное облако, которое нависнет над вашей жизнью, вызывая депрессию или тревожность.
2. Навязчивые размышления, «мысленная жвачка» или постоянные сомнения.
Допуская эту распространенную ошибку, вы осознаете ваши эмоции, но не принимаете их. «Я не должен ощущать это», «Почему я испытываю такие чувства?», «Разве имеет какое-то значение, что я чувствую это?» или «Неправильно так чувствовать», — говорите вы самому себе.
Вы боретесь с вашими чувствами, пытаясь изменить их с помощью логики или осуждения. Это бессмысленно, поскольку эмоции не являются субъектом права или логики, и не подлежат нравственному осуждению. Мы не властны изменить их. Навязчивые «пережевывания» и постоянные сомнения – это просто еще одна попытка уклониться от необходимости принять и переработать свои эмоции.
3. Они дают эмоциям слишком много власти.
Эта ошибка является зеркальным отражением первых двух. Ваши эмоции занимают больше места, чем все остальное, в вашем сознании, потому что вы не научились переносить их, управлять ими, интерпретировать и использовать. Эмоции захлестывают вас и контролируют ваше поведение. Иногда вы чувствуете себя совершенно беспомощным. Если только эмоции подсказывают вам, что делать, неизбежно возникнут проблемы.
Если вы заметили у себя одну из этих ошибок, это не ваша вина.
Эмоции – это комплексный и мощный феномен. Скорее всего, ваши родители не смогли научить вас, как управлять своими чувствами (это является частью синдрома эмоционального пренебрежения в детстве).
Не волнуйтесь! Если вы не освоили эти навыки в детстве, вы можете научиться им сейчас.
Три шага к управлению эмоциями:
1. Разберитесь, что именно вы чувствуете. Направьте сознательные усилия на понимание того, почему вы испытываете те или иные эмоции.
2. Принимайте ваши чувства без осуждения. Ваши эмоции такие, какие они есть. Ими станет легче управлять после того, как вы осознаете их, прочувствуете и попытайтесь понять.
3. Тренируйте навыки, которые помогут вам справиться с эмоциями. Например, выясните, что лучше всего успокаивает вас, и используйте эти методы, когда вы испытываете сильные чувства.
Поговорите с человеком, который понимает, что вы испытываете, и разделит эти чувства с вами.
Спросите себя, что именно говорит вам то или иное чувство, и есть ли необходимость действовать по его подсказке.
Когда камень падает в воду, вы должны быть готовы немедленно взять под контроль расходящиеся от него круги. Именно в этом секрет психологической устойчивости и силы духа.