Жители одного дома в Пермском крае с мая заметили, что в платежах за коммунальные услуги появилась новая строка - «ОДН за сточные воды». Они обратились в свою управляющую компанию с вопросом что это за услуга. Им объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это берут плату.
В расчётно-кассовом центре управляющей компании им посоветовали обратиться в городской «Водоканал», который предъявляет счета за общедомовые нужды всем обслуживающим организациям и ТСЖ.
Начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» ответил, что сбор за общедомовые нужды водоотведения абсолютно законен. Он производится на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46-09-24-12 и вступил в силу с 12 февраля. Общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчёт объёма сточных вод, которые попадают в канализационную систему. Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учёта водопотребления, ОДН - это разница между суммой показаний индивидуальных счётчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу. Сточные воды в канализационной системе - это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях.
Плата за общедомовые нужды на отведение сточных вод, согласно приказу РСТ, будет взиматься круглый год, зимой и летом. Единственный способ её снизить находится в руках самих собственников. Собственники должны требовать от обслуживающих организаций своевременного ремонта и поддержания герметичности инженерных сетей и уличных люков.