Начинается ли в Соединенных Штатах гражданская война? Против избранного президента Дональда Трампа, как никогда раньше в истории Соединенных Штатов, была развязана реальная «коллективная истерия». Весь либеральный и прогрессивный мир, равно как и радикальные левые, в том числе анархисты и феминистки, вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с республиканским президентом еще до его вступление в должность. Параллельно с Днем инаугурации в Вашингтоне, округ Колумбия, состоялись важные события - собрались сотни тысяч людей, как и во многих крупных городах Соединенных Штатов и всего мира.
Инаугурация 45-го президента Соединенных Штатов была демонстрацией процесса глубокого столкновения, никогда не спящего, символа сломанной нации. И сегодня, примерно через полтора года после принятия присяги Трампом, признаки «гражданской войны», конечно же, не уменьшились.
Гражданская война уже началась
Гленн Харлан Рейнольдс, профессор права в Университете Теннесси, опубликовал очень интересный анализ того, что на самом деле происходит в США сегодня, рассматривая открытый конфликт между либералами и трампистами, который, вероятно, будет ухудшаться с каждым днём: «Голливуд существенно трансформировал свои продукты и награды за «сопротивление». Американцы, отмечает он, уже классифицируются на красных или синих, в зависимости от их политических взглядов. Но в Вашингтоне официальные лица из администрации Трампа понимают, что многие люди не хотят выходить из своих домов из-за политики».
Элитарная нетерпимость либералов взяла верх и, вероятно, приведет к гражданской войне. Достаточно вспомнить случай с представителем Белого дома Сарой Сандерс, выгнанной из ресторана в Лексингтоне, штат Вирджиния, потому что она была «виновна» в том, что работает с Дональдом Трампом. «Прошлой ночью, - писала Сара в Твиттере, - мне сказал владелец «Красной куры» в Лексингтоне, штат Вирджиния, уйти, потому что я работаю на Трампа, и я вежливо покинула это заведение». «Это может показаться незначительным фактом, - подчеркивает Рейнольдс. - но поколение назад это было бы немыслимо». «Я не помню подобного момента в новейшей истории», - признал историк Джон Мешам.
Сначала подобное случилось с политическим советником Стивеном Миллером, которого назвали «фашистом» в мексиканском ресторане в столице, потом настал черед секретаря национальной безопасности США Кирстена Нильсена, вынужденного бежать от местного жителя в Вашингтоне из-за политического спора. Один эпизод за другим, который говорит о судорожном моменте, к которому подошли США.
Нетерпимость к тем, кто работает или поддерживает Трампа.
Как отмечает Рейнольдс, политическое презрение к противнику - настоящая проблема. «Американцы, - подчеркивает он, - знали, как не соглашаться друг с другом, при этом не презирая друг друга, но, похоже, они забыли об этом. И средства массовой информации, которые способствуют возмущению в погоне за кликами и просмотрами, ухудшают ситуацию. Что может улучшить ситуацию? Было бы хорошо, если бы люди строили социальные связи, которые превосходили бы политику. В жизни американцев, до недавнего момента, использовалось гораздо больше посреднических учреждений - церквей, братских организаций, фондов, которые выходили за рамки политических идей».
Но убеждение либералов морально превосходить противников не родилось с приходом к власти Трампа. Это тактика элиты, которая любит бросать моральную дискредитацию на любого, кто выступает против их видения мира. Тема, широко обсуждаемая в эссе социолога Кристофера Лаша 1994 года "Восстание элиты". Предательство демократии о котором он заявил: «В пылу политических разногласий, они не могут скрыть презрение к своим оппонентам, они чувствуют тех, кто упорно не хочет смотреть на мир их глазами. В то же время, высокомерные и небезопасные представители новой элиты, смотрят на народные массы со смешанным презрением и опасением. В Соединенных Штатах, в средней Америке, стали применяться термины, которые имеют как географическое, так и социальное значение, теперь символизируют то, насколько США противостоят прогрессу: тупой патриотизм, религиозный фундаментализм, расизм, гомофобия, ретроградное отношение к женщине. Это те же самые возмутительные названия, которые использовали прогрессисты для описания сторонников Трампа.
Таким образом, начало гражданского противостояния в США уже не скрыть. Приведёт ли это к полномасштабной гражданской войне? Ну что же, время покажет...
http://www.occhidellaguerra.it/usa-la-guerra-civile-e-iniziata-ecco-tutti-i-segnali-del-conflitto/