Найти тему
marina_orlova_writer

Американская здоровая еда

Мы привыкли сетовать на то, что овощи и фрукты в супермаркетах «пластмассовые», безвкусные и выращены с использованием всяких химикатов. Однако если вы до сих пор жалуетесь, значит, вам не доводилось бывать в США. Вот уж где максимально нездоровая еда. И речь сейчас не о гамбургерах и хот-догах – с ними всё понятно, а о той пище, которую принято считать полезной.

Возьмем конкретный штат – Флориду, где круглый год солнце и максимально подходящие для выращивания овощей и фруктов условия. Казалось бы, где, как не здесь, собирать урожаи наполненных энергией и жизнью плодов. Но если вы зайдёте в продуктовый магазин, то с удивлением обнаружите, что на полках лежат «пластмассовые» помидоры, до блеска натёртые парафином яблоки и красивый разноцветный перец, форма и цвет которого настолько идеальны, что хочется проверить, не стеклянный ли он. Получается, что в этом южном штате такие же, похожие на искусственные, фрукты и овощи, как и в наших супермаркетах. Всё то же самое можно увидеть в магазинах, которые торгуют «здоровой едой». Посмотрев на этикетку какого-нибудь «здорового» майонеза или йогурта, можно обнаружить кучу маркировок «Е» – красители, консерванты, антиокислители – чуть ли не всю таблицу Менделеева. Но это еще полбеды: в США очень много генно-модифицированных продуктов.

Народ, не глядя на эти этикетки, спокойно набирает полные тележки «полезных» вкусностей и идёт оплачивать. В России, если уж магазин заявляет о себе как о точке со здоровыми продуктами, то там точно можно найти что-то без вредных добавок. Конечно же, и в США при желании можно найти действительно «живую» и полезную еду, но на это придётся потратить значительное время и усилия, поэтому большинству проще не глядя набивать тележку чем придётся и не думать о последствиях.

Даже на территории тематических парков, ориентированных в основном на детей, практически невозможно найти кафе или ресторан со здоровой едой: везде предлагаются только гамбургеры, пицца, жареная картошка и сладости. Если отдыхать там целый день, придётся купить нечто подобное, поскольку выбора просто не будет.

Как получилось, что в экономически развитых и, казалось бы, благополучных странах могут продаваться продукты, сокращающие срок жизни? Глядя на всё это, невольно начинаешь верить жёлтой прессе, которая уже давно вопит о каком-то всемирном заговоре, и задаёшься вопросом: кто хочет сократить популяцию людей и лишить их здоровья? Ведь, питаясь такими продуктами, глупо рассчитывать на хорошее самочувствие. Эта «искусственная» пища, на которую не садятся даже мухи, – причина того, что население превращается в кишечники на ножках. Грустно осознавать, что и у нас начинают идти по такому пути. Неужели прибыль важнее здоровья нации?

Еда
6,93 млн интересуются