Не торопитесь смотреть ответ, попробуйте догадаться по подсказкам!
Подсказки:
Родился в еврейской семье: его мать была учительницей математики в ПТУ, а отец был инженером-электриком. Интересно, что имя отца совпадает с именем известного ученого-математика и многие ошибочно думают, что отцом нашего героя был именно ученый.
Он учился сначала в обычной ленинградской школе, а потом перевелся в школу с физико-математическим профилем, которую закончил «почти» с золотой медалью, не сдав нормативы по физкультуре; увлекался скрипкой, занимался теннисом и постоянно участвовал в математических олимпиадах.
В 82-м году вместе с командой школьников из Советского Союза взял золото на Международной математической олимпиаде и без экзаменов пошел учится на математико-механический факультет Ленинградского университета, который закончил с отличием.
Бешенный интерес со стороны общества и СМИ к нему пришел в тот момент, когда он доказал гипотезу – одну из семи «проблем тысячелетия», и отказался получать за нее вознаграждение - миллион долларов. Он вообще не интересуется наградами: так в 1996 году он отказался от премии Европейского математического общества, а в 2006 году - от аналога Нобелевки для математиков - медали Филдса.
Он единственный из академического общества России, кто входит в десятку мировых ныне живущих гениев.
Он мог бы быть достаточно обеспеченным, но предпочитает жить в одной квартире с матерью в Купчино, заниматься математикой и практически не контактировать с внешним миром.
Долгое время ходил слух, что его уволили из академического института в Санкт-Петербурге, отказавшись писать докторскую диссертацию. На самом деле уволился сам.
Ответ:
Великий учёный, который живёт рядом с нами, автор доказательства теоремы Пуанкаре. На фото математик Григорий Перельман.
Автор вопроса: Оля Липатова.
Понравился вопрос - подпишитесь на "BRAINMANIACS" и поставьте "КЛАСС".
Нас уже более 7000! Спасибо, что вы с нами!