Сейчас, когда уже практически середина лета и большая часть подкормок и обработок проведена увидеть на кустике крыжовника потемневшие ягодки ожидаешь меньше всего. Разломив такую ягодку внутри обнаруживаются гусеницы. Кто этот вредитель, который покусился на нашу прелесть? Это крыжовниковая огневка. Огневка один из самых коварных вредителей, который селится и на смородине тоже. Если срочно не принять меры, то можно остаться и вовсе без урожая. Что же делать? Как с ней бороться? Рассказываю:
1. Надо срочно обобрать все поврежденные ягодки и сжечь или хорошо проварить их. Только так личинка внутри ягодок погибнет!
2. Перекапываем почву под кустом, делаем это не очень глубоко, чтоб не повредить корни.
3. Опрыскиваем кустики, одним из предложенных растворов.
– Заварить 50гр горчицы в 5 литрах кипятка и настаиваем двое суток. Утром (затемно) доводим до 10 литров водой. Опрыскиваем растения, процедуру можно провести и на закате.
– Листья томатов 1 кг 2,5 литра воды, на слабом огне кипятим 30 минут. После остывания разводим 1л отвара с 4 литрами воды и опрыскиваем.
– Смешайте 3кг золы и 10л воды. Двое суток настаиваем, процеживаем и добавляем 20 гр хозяйственного мыла.
Обработки народными средствами надо проводить дважды через 14 дней.
– Так же можно приобрести один из этих препаратов “Дендробациллин”, “Битоксибациллин”, “Лепидоцид”. Использовать по инструкции.
4. Осенью после листопада плотно закрываем приствольный круг рубероидом или его заменителем. Эта процедура помешает бабочкам вылететь из земли. Или можно окучить крыжовник, делать это надо используя землю, взятую подальше от зараженных растений на высоту 15-20см.
5. Весной, при распускании почек первый раз и второй как только закончилось цветение проводим обработку одним из препаратов: “Актеллик”, “Карбофос”, “Искра”, “Фуфанон”, “Гардона”.
Избавиться от огневки сложно, но вполне реально выполнив все пять пунктов.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание