Найти в Дзене
ВираВита

Опыт возмещения вреда при ДТП

В конце апреля 2017 года я попал в ДТП, получил перелом ноги, мне поставили аппарат Илизарова. Виновник аварии выдал мне денег в счет компенсации морального вреда, и претензий я к нему больше не имел.

Случайно узнав о Центре возмещения вреда жизни и здоровью, по пути из травмпункта домой зашел туда, чтобы узнать, положены ли мне ещё какие-то выплаты. Мне рассказали, как рассчитываются выплаты по ОСАГО за травмы.

Так как я уже сдал документы в страховую компанию, то решил, что мне полностью заплатят, помощь мне не нужна, и хотел уже уйти. Но когда разговаривали, я сказал, что являюсь инвалидом 3-й группы: у меня стоит протез вместо ноги. Так как в этой травме я был виноват сам (в 2013 году я выпивши сидел на рельсах на железной дороге и попал под поезд), то я не люблю об этом никому рассказывать.

Я и не думал, что за это мне что-то положено. Но всё-таки я об этом рассказал, и мне предложили помочь получить выплаты с РЖД. Аванса с меня не попросили, даже пошлину за доверенность оплатили, поэтому я согласился.

Я только один раз ходил в суд, чтобы рассказать о том, как получил травму. В результате суд присудил железной дороге платить мне по 2 тысячи рублей в месяц компенсацию утраченного заработка пожизненно. При моей пенсии 7 тысяч я этому обрадовался.

Однако юристы Центра были недовольны суммой и сказали, что суд взял за основу мой заработок на момент травмы, а должен был взять средний заработок по моей профессии в Омской области за 2017 год. Они подали апелляционную жалобу. Областной суд оставил ту же сумму. Сейчас они готовят кассационную жалобу, и мне сказали, что будут жаловаться вплоть до Верховного суда.

Страховку я получил около 200 000, но попросил перепроверить. Оказалось, что мне много не доплатили. Юристы Центра написали претензию в страховую компанию и сейчас собираются обращаться в суд, чтобы взыскать деньги со страховой компании.

Комментарий юриста Центра возмещения вреда жизни и здоровью Натальи Шоколовой :

Несчастный случай с жителем Омска произошел в 2014 году.

Всем понятно, что вины РЖД в причиненной ему травме нет, виноват он сам. Но поскольку владелец источника повышенной опасности несет ответственность вне зависимости от наличия вины, то РЖД, в силу закона, обязана компенсировать причиненный вред, в данном случае утраченный заработок.

Проведенной в ходе суда экспертизой было установлено, что трудоспособность утрачена на 50 % пожизненно. Так как потерпевший проявил грубую неосторожность, то суд имел право значительно уменьшить размер возмещения вреда.

Но размер выплат суд определил исходя из средней зарплаты по его профессии - водитель электрокара (10 000 рублей) - на момент причинения травмы. По нашему мнению, это не соответствует закону: суд должен был руководствоваться средним размером заработной платы в Омской области по профессии потерпевшего на момент вынесения решения (около 26 000 рублей).

Такая позиция определена постановлением Пленума Верховного суда РФ № 1от 26.01.2010 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Нами была подана апелляционная жалоба, однако она не была удовлетворена. Сейчас готовим кассационную жалобу в Президиум областного суда. Если и там не добьемся результата, то подадим жалобу в коллегию Верховного суда.

Мы постараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы увеличить размер присужденной выплаты в два-три раза.

Помните, что если вы попали в беду, у вас была травма, то вполне вероятно,что и вы можете рассчитывать на существенные компенсации, о которых даже не думали.

За поддержкой обращайтесь https://vk.com/centr_vozmeshenia_vreda, +7 (800) 511-47-91 с 6:00 до15:00 по МСК.

Работаем без предоплаты. Расчет по факту получения денежных средств.

Узнать больше