Лично для меня вопрос о переезде пока остается открытым.
Было время,когда я была одна, ни от кого не зависела, и переезд был более легок и реален. Но, насмотревшись на негативный опыт россиянок, вышедших замуж за иностранцев, которые отнимают у них детей, решила, что я "чётко патриотка".
По-крайней мере, родить я собиралась только от гражданина нашей страны. И что мы имеем на сегодняшний день? На работе, с которой я ушла в декрет, мою должность оптимизировали, перевели в область с наименьшей заработной платой. Большинство крупных банков, нефтяных и газовых компаний сейчас оптимизировали свою бухгалтерию. В маленькой фирме работать бухгалтером тоже,я думаю, не сахар.И зарплата меньше, и работы больше, и работать нужно круглосуточно. Знакомая так работает, что ни отпуска, ни ребенка маленького не видит.
В нашей могучей стране встал ребром вопрос высвобождения кадров и их переквалификации. Данный вопрос, насколько я понимаю, правительство решать не будет, слишком накладно, да кадров много, и возраст у этик кадров уже не маленький. А тут ещё и пенсионный возраст подняли. Но кого это волнует?
Создаётся такое ощущение, что в нашей стране все законы принимаются не ради людей, а ради правящей прослойки. Мы настолько ущемлены в правах в своём государстве, что даже не пытаемся высказать своё мнение, организовать бунт или переехать. Мы просто терпим, и сколько так мы готовы терпеть, не известно.
Да, переезд сопряжен с трудностями, с социальной изоляцией, с адаптацией и поиском работы. Думаю, о работе стоит позаботиться ещё в своей стране, и обязательно выучить язык. Но из наших знакомых, переехавших жить за рубеж, пока никто ещё не вернулся.
Мамина подруга стонет в Германии,хотя живет на пособие в социальной квартире, ходит в рестораны по праздникам, может путешествовать по Европе. Её дочка закончила институт, нашла там хорошую работу, но тоже не довольна. Говорит, работы много, отношение не очень. А в нашей стране у нас мало работы, на спрям обожает работодатель и коллеги?
Ещё одна мамина коллега вышла замуж за американца и так ассимилировалась, что уже даже и не звонит, работает, живет в хорошем доме возле леса.
Ещё одна женщина вышла замуж за немца, родила в Германии, развелась, но возвращаться и не думает. Дочери там сразу же квартиру и пособие предоставили.
А я ещё потерплю немного, и при отсутствии рабочих мест в своей стране, и невозможности их создать самостоятельно, поищу такие возможности за границей. Там хоть люди живут дольше. А у нас теперь до пенсии не все доживать будут, или с голода просто умирать станут, работать то им негде будет, а пенсию ещё заслужить надо.