Официальные разъяснения о порядке замены отпуска деньгами появились на сайте онлайниспекция.рф.
Чиновники поясняют, что у каждого работника есть основной отпуск в 28 календарных дней. Их нужно отгулять обязательно. Получить вместо отпуска денежную компенсацию в этом случае нельзя (ч.1 ст. 126 Трудового кодекса РФ). Это общее правило, и оно действует не для всех.
Кто может забрать отпуск деньгами
Есть часть отпуска, которую можно не гулять и полнить за счет этого свой бюджет. Речь идет о днях отпуска, которые превышают 28 календарных дней в году.
Чаще всего граждане могут отдохнуть только 28 дней в году. Но это касается не всех профессий. Некоторые работники имеют право на дополнительный или удлиненный отпуск, к примеру, те, кто трудится ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ). Если вы входите в их число, то сможете заменить дни сверх 28 дней в год на деньги. Для этого не обязательно ждать основного отпуска или какой-то период — получить компенсацию вы можете в любое время.
Как заменить отпуск на денежную выплату
Работодатель не может решать за работника, что предоставить в очередном году: отпуск или деньги. Чтобы получить денежную выплату, работник должен сообщить об этом работодателю. Устное сообщение не подойдет. Нужно обязательно написать заявление. Вот образец.
Как получить деньги за все неиспользованные дни
Работник может получить деньги за все дни отпуска, которые он не использовал, только при увольнении. Количество дней, которые остались за работником, значение не имеет. Даже если сотрудник не ходил в отпуск несколько лет подряд — компенсация положена за все дни, в том числе и из основного отпуска.
Правительство уже подготовило масштабные изменения по налогам на 2-е полугодие 2018 года. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить изменения в работе!