Глутамат натрия - это усилитель вкуса, который обычно добавляют в китайскую еду, консервы, супы и разные копчености. Глутамат натрия относительно безопасен.
По своей природе глутамат является обычной аминокислотой, которая в норме присутствует в нашем организме.
Проблема в том, что глутамат похож на некоторые нейромедиаторы - вещества, которые регулируют работу нервной системы. При передозировке глутамата натрия нервная система дает сбой, и появляются разнообразные симптомы:
- Головная боль;
- Приливы жара;
- Обильное потоотделение;
- Онемение лица;
- Покалывание в шее, спине и других областях;
- Сердцебиение;
- Боль в грудной клетке;
- Тошнота;
- Слабость.
Обычно эти симптомы не слишком выражены и не требуют лечения. Единственный способ предотвратить такую реакцию - не употреблять глутамат натрия.