«Если в мире все бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?» (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»)
Смысл жизни как кот Шредингера — он и существует и не существует одновременно. Его нет ровно до того момента, как вы его нашли. Для некоторых такое положение дел неприемлемо: если мы что-то выдумали, значит это не настоящее, не существующее. И тут мы слету упираемся в основной вопрос онтологии — что считается существующим? Есть ли в реальном мире иные сущности, кроме физических объектов материального мира?
Еще средневековые схоласты выясняли онтологический статус абстрактных понятий (универсалий), восходящих к учению Платона об эйдосах — идеях вещей, предшествующих самим вещам. Интересное решение этого спора было у богослова Фомы Аквинского, который признавал универсалии трех видов: "до вещей" — поскольку они являются мыслями Бога, "в вещах" — поскольку они составляют общую сущность вещей, и "после вещей" — поскольку ум человека извлекает их из предметов и образовывает понятия.
Уже современный философ Карл Поппер сформулировал концепцию трёх миров, согласно которой онтологическим статусом обладают: 1 - мир физических объектов и состояний, 2 - мир психических и ментальных состояний сознания и 3 - мир объективного содержания мышления (научные идеи, поэтические мысли, произведения искусства).
Возникновение массовой виртуальной реальности так же продолжает ставить вопросы онтологии уже не только перед философами, но и перед простыми людьми, например: считается ли виртуальный секс изменой? существует ли настоящая дружба в сети? отражает ли личность наш виртуальный образ?
Таким образом, если считать, что выдуманный смысл жизни не обладает статусом реальности, то нужно решить, а существуют ли, например, такие абстрактные понятия как любовь, справедливость, равнодушие, красота, человечность и пр.? Так же насколько реальны психические состояния - тревожность, воодушевление, фрустрация, скука и пр.?
Подытоживая, можно сказать, что человек — создание, которое живет в двух мирах: в мире физическом и в мире знаков и символов, что позволяет ему наделять смыслом и онтологическим статусом реальность, как внутреннюю, так и внешнюю. Поэтому смысл жизни можно найти, хотя его и не существует, пока вы не вышли на его поиски...
Статья взята из моих блогов