Найти в Дзене
Afina-psy

Время жизни человека

Есть понятие о времени как о физической величине. Есть календарное  время, историческое, социальное. А есть — время жизни отдельного  человека.

Когда-то человек жил в циклическом времени, время шло  по кругу: весна- лето-осень-зима, смена времен года, от которой зависела  выживаемость, задавалась природными циклами. На этом  этапе человек еще не выделял себя из природы. Затем появилось  историческое время — оно разомкнуло этот вечный бег по кругу и стало  течь в одном направлении: из прошлого в будущее.

В историческом времени  имело значение развертывание истории народов, родов, кланов. Была важна  преемственность поколений, соответствие великим мифическим предкам.  Человек на этом этапе был слит с более широкой общностью, он еще не был  индивидуален. И наконец появилось время индивидуальной жизни — судьба  человека, отмеряемая возрастными периодами: детство, отрочество, юность,  зрелость, старость..

В историческом, линейном времени встала  проблема осмысления прожитого и устремленность в будущее, иными словами  говоря, стал актуален вопрос: «куда мы живем», с появлением  индивидуального времени он преобразовался в: «куда я живу»?. Один из  вариантов этого ответа перемещал акцент на прошлое: в прошлом было время  «золотого века» и нынешние поколения должны делать все, чтобы  приблизить этот идеал, по сути, вернуться в славное прошлое (каким оно  видится из настоящего).

Благодаря Фрейду в психологической мысли  появилось представление о важности детства - заре человеческой жизни.  Но, в отличие от представлений о «золотом веке», заре человечества,  начальный период жизни человека не идеализировался, а, скорее наоборот,  «демонизировался». Все нынешние беды индивидуума стали рассматриваться  как результат того, как обращались с ним родители на раннем этапе  развития. Эта концепция Фрейда прочно вошла в фундамент психологического  знания и стала основой не только в психоанализе. Даже на бытовом уровне  укоренилось представление о том, что «все мы родом из детства» и «всем  нужна психотерапия, потому что у всех была мама».

Но анализ  причин, отвечающих на вопрос «почему я такой», не дает ответа на вопрос  «куда мне жить» и «зачем». Бесконечное исправление характера и смягчение  травм детства может зациклить человека на колее настоящее-прошлое и  таким образом стать регрессирующим фактором, не ведущим к развитию  личности. Выйти из этого дурного цикла помогает недостающий временной  компонент — будущее.

В периоды, до возникновения «индивидуального  времени» будущее человека формировалось в русле его страты, общности:  родился ли ты в семье сапожника или военачальника было определяющим  фактором твоей судьбы. В наше время, будущее человека становится таким  же индивидуальным и неповторимым, как и прошлое. И так, же, как прошлое,  оно требует постоянной работы над собой, по осмыслению и принятию в  настоящем.

Динамика прошлое-настоящее-будущее - это непростой  баланс, который отныне лежит на плечах каждого индивидуума и  психологическое знание призвано помогать человеку в этом трудном, но  захватывающем процессе жизнетворчества.

Статья взята из моих блогов