В столице Италии множество красивых и уникальных мест, которые стоит посетить всем приехавшим. Здесь найдется, что посмотреть любителям архитектуры, истории, современного искусства и развлечений. Также есть куда сходить и с детьми, чтобы всем участникам похода было интересно. Разберемся, на какие достопримечательности Рима следует обратить пристальное внимание.
Колизей
Название «Колизей» происходит от слова «колосс». Есть две версии происхождения такого наименования: либо от того, что само сооружение было впечатляюще масштабным, либо потому, что перед ним была воздвигнута огромных размеров статуя Нерона. Строительство Колизея происходило 8 лет (с 72 по 80 гг). Изначальное название этой постройки — Амфитеатр Флавиев. Считается, что Колизей строился на средства, добытые в войне с Иудеей, а также с использованием рабочей силы военнопленных. Как только амфитеатр был достроен, в нём стали проводиться гладиаторские бои для развлечения богатых римлян. В настоящее время состояние Колизея не очень удовлетворительное, однако и то, что от него осталось, впечатляет.
Форум
В античное время это был центр Рима. Сначала здесь находился рынок, затем место народных собраний (комиции) и место размещения органов местной власти (курия). А до того, как это место стало использоваться для активной общественной жизни римлян, оно было кладбищем. В пределах Форума было возведено 9 храмов, 3 арки, 3 базилики и ещё много других построек. Форум подвергся значительному разрушению, сейчас можно увидеть лишь некоторые фрагменты сооружений: остатки колонн храма Веспасиана, место размещения Сената — Курию, храм Сатурна, остатки храмов Атония и Фаустины и некоторых других (Кастора и Поллукса, Согласия и т. д.).
Семь римских холмов, в том числе Палатин
На Палатине, согласно древним легендам, был основан Вечный город. Палатин — центральный холм среди семи, высота его составляет 40 м. Изначально холм использовался в качестве пастбища, а когда у местных жителей возникли первые религиозные представления, холм был назван в честь богини-охранительницы скота Палес. С этого времени Палатин стал местом жертвоприношения в честь этой богини. На Палатине находилась пещера волчицы, которая по преданию вскормила Ромула и Рема, а также шалаш Фаустула (воспитателя Ромула и Рема) и домик самого Ромула. На Палатине было возведено множество храмов и дворцов, а само слово «палатин» вошло во многие европейские языки. В частности, в русском языке есть аналог — «палаты». Сейчас на холме не сохранилось в целости практически никаких построек, а вот на Капитолии — ещё одном римском холме — до сих пор размещается резиденция муниципальных властей.
Добраться до всех трёх вышеуказанных достопримечательностей можно на автобусе или на метро (станция Colloseo).
Посетить Колизей, Палатин и Форум, а также временные выставки можно по единому электронному билету (предварительно его нужно оплатить и распечатать). Действует билет 2 дня. Его стоимость на 2018 год составляет: для взрослых — 12 евро, для детей — бесплатно, но бесплатный билет нужно заранее забронировать, а вот бронь обойдётся в 2 евро (кстати, бронь нужно оплачивать всем категориям заказчиков, если покупка делается заранее). Существуют льготы для молодёжи Евросоюза (для лиц в возрасте от 18 до 25 лет с гражданством ЕС стоимость билета — 7,5 евро). Если же билет покупается в кассе на месте, то дополнительные 2 евро платить не надо.
Кстати, бывалые путешественники рекомендуют отвести один день на посещение Форума, а второй — на осмотр Колизея и Палатина (Форум имеет наибольшую территорию). Однако многие успевают осмотреть всё за один день. Форум и Палатин — это одна территория, а Колизей стоит отдельно.
Церковь Сан-Клементе
Церковь (базилика) Св. Климента располагается на той же станции метро, что и три предыдущих достопримечательности, только нужно пройти дальше к юго-востоку до улицы Св. Климента. В комплекс базилики входит три уровня: верхний, средний и нижний, причём размещение уровней совпадает с очередностью возведения, то есть нижний уровень — самый древний, а верхний — самый «новый». В церкви можно увидеть мощи христианских святых (Климента, Игнатия Богоносца и Кирилла), фрески и мозаики. Стоимость билета — 5 евро (для входа в склеп), а верхняя его часть открыта для свободного посещения.
Храм Святой Агнессы
Сооружение знаменито тем, что в его подвалах прятались первые христиане от преследований императора. Храм назван в честь раннехристианской мученицы Агнессы, убитой римлянами в возрасте 12 лет за отказ выйти замуж за сына префекта. Традиционно эта святая изображается с ягнёнком на руках, символизирующим образ Христа. С 1998 эта церковь стала титулярной диаконией, то есть принадлежащей кардиналу-дьякону. В храмовый комплекс Св. Агнессы входит церковь Санта-Констанца или мавзолей Констанции. До этих сооружений можно доехать на метро по линии В 1 (выходить на станции Св. Агнессы/ Аннибалиано) или на автобусе № 36. Стоимость билетов — 5 евро (детский) и 8 евро (взрослый).
Замок Святого Ангела
Это средневековая постройка довольно хорошо сохранившаяся и по сей день. Замок Св. Ангела известен также как Мавзолей Адриана (так как строился в качестве мавзолея по заказу императора Адриана) или Печальный Замок. Для той же цели Замок использовался и последующим и императорами (последний из них — Каракалла), а папы сделали из мавзолея крепость, где укрывались от набегов варваров. Сейчас здесь расположен музей. Замок находится недалеко от станций метро Lepanto,Ottaviano-San Pietro, а также улиц Piazza Pia, via di Porta Castello, пересечения Piazza Cavour и via Crescenzio. Замок можно посетить бесплатно каждое первое воскресенье каждого месяца, в остальные дни вход стоит 10 евро, а для молодёжи Евросоюза — 5.
Собор Святого Петра
Собор Св. Петра — центральное сооружение Ватикана и самый большой христианский собор в мире. Поразителен он не только своей красотой, но и потрясающими размерами. Известно, что над его созданием трудились в том числе Рафаэль, Микеланджело и Джакомо делла Порта. В Соборе находится могила Св. Петра и множество произведений искусства, над которыми трудилось несколько поколений мастеров. Собор строился в течение 120 лет: с 1506 до 1626 года. Добраться до Собора можно на метро (станция Ottaviana), на автобусах от вокзала Термини (остановка «Виа дела Кончилиационе»), на троллейбусе (остановка «Пьяцца Рисорджименто»). Посещение самого Собора бесплатно, а вот подъем на его крышу стоит 5 евро — если подниматься пешком, 7 евро — если подниматься на лифте.
Дворец Правосудия
Дворец Правосудия расположен рядом с Замком Святого Ангела. Внутрь Дворца туристов не пускают, это действующая резиденция Кассационного суда (со времен постройки предназначение здания не изменилось). Также здесь располагается Судебная Публичная библиотека. Дворец был построен по проекту Г. Кальдерини в начале 20 века.....
Читайте больше про достопримечательности Рима по ссылке: https://on-woman.com/dostoprimechatelnosti-rima/