Мягкий сыр (творожный и сливочный), на котором появилась плесень, нужно выбросить. Также нужно избавиться от измельченного, тертого или порционного сыра с плесенью.
В таких сырах плесень распространяет свои нити глубоко внутрь. Вместе с плесенью на сыре поселяются вредные бактерии: листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечные палочки.
А вот внутрь твердого сыра (Чеддер, Пармезан) плесень проникнуть не может. Можно вырезать пораженную плесенью часть и смело кушать сыр. Только срезать нужно примерно 2 см вокруг и вглубь сыра. Старайтесь не задеть ножом плесень, чтобы не заражать другие части сыра.
Конечно, не каждая плесень вредна для здоровья. Бывает специальная сырная плесень. Ее можно употреблять в пищу.
Если вы не уверены, что именно на этом сыре может присутствовать плесень, то лучше избавьтесь от него.