Термин "нанотехнологии" впервые появился в литературе в 1974 году с подачи японца Н. Танигучи.
Суть нанотехнологий следующая: заставить атомы и молекулы делать то что нужно человеку - выполнить тот или иной процесс, выстроиться в определенном порядке. создать или уничтожить какой-либо объект. Вы скажете : химия делает тоже самое и будете отчасти правы. Но химия работает с большим количеством вещества и исследует закономерности соединения огромного числа молекул. Например, что будет если смешать килограмм соли и килограмм воды. А нанотехнологии работают с небольшим количеством молекул и с минимальными размерами и объемами вещества.
Упрощенно говоря, нанотехнологии работают с объектами размерами примерно от одной до ста молекул. То есть нанотрубка - это трубка толщиной стенок в 1 молекулу, нанопленка - пленка толщиной в несколько молекул и тому подобные объекты.
Выделяют следующие виды наноматериалов: нанопористые структуры, наночастицы, нанотрубки, нановолокна, нанодисперсии, нанопленки, нанокристаллы и нанокластеры.
Чем важны наноматериалы. Это в первую очередь, конечно, размерный эффект: при переходе от больших размеров к наноразмерам существенно, а порой кардинально меняются свойства вещества. Например, вещество было ферромагнетиком, стало парамагнетиком, было диэлектриком, стало проводником.
Во - вторых наноматериалы могут внедряться в различные объекты строго в определенные области вещества на молекулярном уровне. И тут опять возникают трудности с движением молекул и атомов, а на помощь приходит квантовая физика. Внедряя нанотехнологии в отношении живой природы, не обойтись без биологии. И так и получается, что три науки - химия, физика и биология и составляют костяк нанотехнологий. А более подробно про каждый наноматериал мы поговорим в следующих статьях.
Подписывайтесь и следите за новыми статьями.