Ундервуд(Underwood) -film director,screenwriter-Natalia Shakhnazarova-фильм Натальи Шахназаровой - эксперимент - поэзия в кино
Краткая (более драматическая) версия фильма режиссера, сценариста, актрисы и поэта Натальи Шахназаровой, выпускницы ВГИКа. Необычный эксперимент Поэзия+кино, мистика в реальности и ощущение реального события, в котором невероятным образом переплелись невероятные моменты и психология философского переосмысления многих вечных вопросов.
О фильме и творчестве Натальи в программе на радиоканале "Русский мир": https://russkiymir.ru/media/radio2/pr...
Есть там и вторая программа, если поискать, и поэтический концерт с ее стихами, вне драматургии, где стихи чаще упрощены для создания ощущения разговорной речи, с некоторыми лирическими и философскими отступлениями, рупором эпохи, только в более мягкой форме в данном случае. Жанр более краткой версии (полная есть на канале, она тоже интересна, чуть иная, более насыщена афоризмами автора, с эксцентричной героиней, которую играет Наталья, в краткой версии ее нет, и жанр меняется с концепцией): фантастическая, мистическая мелодрама с элементами драмы и комедии. Эксцентричный персонаж Натальи меняет жанр в полной версии. Фильм философский с аллюзиями, ассоциациями на уровне символов и цитат. Наталья создает новый язык и его перлы. Новаторство - в том, как герои говорят между собой. Подобные эксперименты ставят чаще в театре или же на основе классики. Наталья помещает героев в почти документальную телевизионную обстановку реального быта, и в нем рождается нечто иное.
Мистика соседствует с гротеском. Трагедия с комедией. Наталья синтезирует жанры. Создает условность и реальность одновременно. Условность бытия и условность сюжетных поворотов. Особенно в конце... Помимо открытости и выбора. Идея читается и соединяется с дополнительными идеями. Об этом фильме уже упоминалось на русском и американском радио, однако, только спустя полтора года мы можем видеть одну из его версий после фестивального смотра. Фильм создан чисто для размышления зрителя. Это сложный жанр, граничащий с театральным и литературным. Наталья планирует экспериментировать в разных стилях и далее, ранее у нее тоже были такие работы иного плана, успешные на показах зрительских. И личности исполнителей всегда избраны неслучайно.
Есть и другие фильмы, некоторые - на канале, не менее интересные по мнению разных экспертов и зрителей, в свое время появлялись на разных площадках, поздно вошли в сеть, в сообщества разные сначала, где понравились, несмотря на бедность в плане бюджета и необычное видение. Этот жанр давно развивает Наталья, как и направление, и это давно начало предрекаться иными экспертами, в том числе, как выяснилось, коллегами по ее организации общественной.
О Наталье можно узнать в сети и на этом канале, а также на канале ее организации "ЛиКи".
https://www.youtube.com/channel/UCEm-2eb2yC8wvIcVXqHh7Sg И еще есть сайт "Золотые соты", и нашей Академии, о них на канале.
И сама о своем детище: Краткая версия моего фильма, сначала разместил Александр Логинов - режиссер субтитров, он же - оператор нашего сериала "В фокусе времени", а я разместила у себя так же еще раз это кино.
https://www.youtube.com/watch?v=qz12n...
Оно очень необычное, и поэтическое мое Слово нашло в нем воплощение, снято до того, как стала руководителем отдела "Литература и кино" в нашей организации, вгиковский диплом, возрождение и эксперимент над жанром, мистика...... и наш любимый Литинститут, а также много вопросов, которые подняты, и первый "Как Слово наше отзовется..." - не только о поэтах, а о человеке вообще, его выборе, последствиях, вариантах пути. Почему он все-таки не применил главное желание... А как бы вы поступили... И трагичен ли финал... Я все ж даю возможность представить иной.. В полной версии, которая тоже там есть, и была еще где-то - иной жанр, и моя героиня фарсово меняет судьбы героев, однако, философская концепция и мистический реализм сохраняются.
...такая вот разная, узнаваемая при этом, а тут глаза, как в детстве, менялась часто сама по себе...
---------------
Культуру нужно сплоченно поднимать, вернее, в мир выносить, сейчас всё есть, но нет поддержки, и мы становимся общественниками.
--------------------------
На этой фотографии коллеги и товарищи вместе с легендарным оператором-постановщиком Анатолий Анатольевичем Петрицким, на выходе из ВГИКа, после фестиваля с нашими работами.