Найти в Дзене
Мой Мотор

Есть надежда: обжаловать штрафы ГИБДД станет проще

У российских водителей, которые жалуются на волокиту, связанную с процедурой обжалования штрафов ГИБДД, появилась надежда на то, что в скором времени все изменится - к лучшему, разумеется.

Благодарить за то, что обжаловать штрафы станет проще и быстрее, следует ЗаКС Вологодской области (хотя еще рано), который вынес на рассмотрение Госдумы проект закона, предусматривающий наделение российской госавтоинспекции правом самостоятельной отмены постановления о штрафе. Речь идет о штрафах, которые были выписаны на основании данных, связанных с некорректной работой автоматических комплексов фиксации нарушений ПДД.

Как авторы законопроекта собираются решать эту проблему? В пояснительной записке к документу предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) новой статьей. В ней будет указана возможность уполномоченных должностных лиц при установлении факта нарушения правил установки и (или) эксплуатации специальных технических средств в момент фиксации ими административного правонарушения самостоятельно отменять вынесенные ранее постановления по делам об административных правонарушениях. Важно: то самое уполномоченное лицо, которое принимает решение об отмене постановления по делу, должно будет известить лицо, в отношении которого было вынесено указанное постановление, о принятом им решении.

Это логично. Водитель, получивший незаслуженный штраф, должен знать: ошибка признана и она будет устранена. В противном случае может получиться так, что водитель будет обжаловать постановление, решение которого уже было отменено.

Почему именно Вологодские законодатели озаботились данным вопросом? Потому что некоторое время назад именно в их регионе разразился грандиозный скандал. Около трех месяцев на трассе, соединяющей Вологду и Новую Ладогу, стояла «сумасшедшая» дорожная камера. На основании ложных обвинений, было вынесено более десяти тысяч постановлений о нарушении скоростного режима, которого на самом деле не было. Водители были вынуждены обжаловать вынесенные в отношении них постановления, испытывая при этом объективные сложности в доказывании отсутствия своей вины. Собственно, сделать это было крайне сложно с учетом того, что у них не было возможности запросить данные о работе конкретной камеры (такого права у них просто нет).

Вряд ли ГИБДД будет самостоятельно исправлять все свои ошибки. То есть, институт обжалования никуда не денется. Но теперь, по крайней мере, у них появится (возможно) такая возможность - отменять постановления по своей собственной инициативе.

Это действительно хорошая новость. Но есть и плохая. Долги по штрафам ГИБДД будут списываться автоматически.