Творог - один из самых популярных продуктов питания. Лично я кушаю творог едва ли не каждый день: с вареньем, с фруктами, делаю запеканку, сырники, пеку ватрушки. И поэтому для меня важно, чтобы этот продукт был качественный. К сожалению, не все производители добросовестные. Зачастую пишут на этикетках неверный состав, умалчивают о каких-нибудь вредных ингредиентах, вместо животных жиров используют заменители. И по-прежнему называют это творогом. Хотя по факту это уже творожный продукт.
Сегодня я расскажу вам как я в домашних условиях определяю качественный это творог или нет.
1. В магазине
При выборе творога я обращаю внимание на три фактора:
- цена - она не должна быть слишком низкой, ведь творог готовят из натурального молока. В зависимости от жирности молока для приготовления 1 кг творога потребуется от 3 до 8 л молока. Вот и считайте сколько примерно может стоить килограмм натурального творога
- состав - не должно быть никаких заменителей молочных жиров, только молоко, закваска, масло или сливки
- срок годности - идеально - до 3 суток. Но такой творог бывает в супермаркетах редко, поэтому я ищу чтоб срок был дней 10 максимум.
2. Дома
В домашних условиях творог я проверяю с помощью йода. Именно он может определить есть ли в составе творога крахмал, который производитель добавляет в творог для увеличения веса продукта - для экономии финансов. По вкусу творог с крахмалом и без фактически не отличаются. Но зачем нам лишние добавки в продукте. Поэтому проверяем:
- капаем на творог капельку йода
- если творог посинел - в нем есть крахмал, если приобрел коричневый оттенок как у йода - значит творог качественный.
Я проверила свой творог. Йод остался коричневого цвета, не посинел, а значит творог хороший, без крахмала.
Еще можно проверить творог на наличие вредных масел в нем, например пальмового:
- заливаем творог кипятком и размешиваем
- если он свернулся в плотный комочек - продукт качественный и натуральный, если фактически раcтворился в воде - в твороге большое количество вредных масел.
Творог не растворился, остался своей обычной консистенции. Значит вредных масел там нет.
СОВЕТ
Поэтому когда я покупаю новую марку творога, я обязательно тестирую его дома. Если выясняется, что творог не содержит крахмала и вредных масел, значит он качественный. А значит я его буду покупать и дальше без опаски!
А вы тестируете дома продукты на качество? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.