Найти в Дзене
Artfragment

Что делать с 28 июня по 5 июля

Униформы субкультур в СССР и России XXI века, карикатуры Андрея Бильжо о футболе, новое корейское кино и презентация знаковой книги Ле Корбюзье. Все, куда нужно успеть сходить.

Что: выставка «Молодежные униформы Москвы»

Где: Музей Москвы, Зубовский б-р, 2

Когда: до 20 августа

Игорь Гаврилов, «Байкеры 1970-х», 1977 © Музей Москвы
Игорь Гаврилов, «Байкеры 1970-х», 1977 © Музей Москвы

Зачем идти

Восьмидесятые и начало девяностых стали в СССР и России временем активных социальных перемен. На улицах советских городов появились хиппи, панки с замысловатыми ирокезами, байкеры и другие представители субкультур. Принадлежность к тем или иным определялась по их «униформе» — одежде, прическам, аксессуарам и макияжу. Кураторы выставки в Музее Москвы разбили экспозицию на две части — историческую и современную. В первую вошли фотографии Игоря Гаврилова, много снимавшего в 80-90-х для «Огонька» и американского Time. На выставке можно рассмотреть его черно-белых «Стильных подруг», «Байкеров 70-х», и участниц международного конкурса парикмахерского искусства. Вторую часть экспозиции составили работы современных художников: Сергея Браткова, Ольги Божко,  арт-дуэта «ЕлиКука» и других. 17 инсталляций и арт-объектов раскрывают тему новых молодежных «униформ», например, среди экспонатов есть спортивный костюм «Кровосток».

Что: выставка «Андрей Бильжо. Положение «вне игры»

Где: Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16

Когда: до 2 сентября

Андрей Бильжо. Из проекта «Положение "вне игры"», 2018 © Андрей Бильжо
Андрей Бильжо. Из проекта «Положение "вне игры"», 2018 © Андрей Бильжо

Зачем идти

Продолжается Чемпионат мира по футболу, а вместе с ним в Москве продолжают открываться выставки, посвященные игре с мячом. Но новая экспозиция в Мульмедиа Арт Музее в первую очередь об околофутбольном состоянии и духе, который царит на стадионах. «Футбол я смотрю, только когда идет Чемпионат Европы или мира. — рассказывает художник, карикатурист и эссеист Андрей Бильжо. — Вот здесь во мне просыпается страстный зритель, а не болельщик. Непредсказуемость происходящего завораживает. Документальность — подкупает. Драма, и не одна, разворачивается на твоих глазах. Радость и трагедия. Взлеты и падения — в прямом и переносном смысле. Подлость и благородство. Тупость и гибкость. Хитрость и наивность. Смех и слезы. Талант и бездарность. Героизм и трусость. Самоотверженность и полный пофигизм». Часть карикатур, на которых изображен знаменитый герой Бильжо Петрович, передает эмоции болельщиков. А другая посвящена ассоциациям, навеянным культовыми произведениями живописи, например, «Криком» Мунка или «Автопортретом с отрезанным ухом» Ван Гога.

Андрей Бильжо. Из проекта «Положение "вне игры"», 2018 © Андрей Бильжо
Андрей Бильжо. Из проекта «Положение "вне игры"», 2018 © Андрей Бильжо

Что: презентация книги Ле Корбюзье «Когда соборы были белыми»

Где: библиотека им. Н.А. Некрасова, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Когда: 30 июня, 19.30

© AdMarginem
© AdMarginem

Зачем идти

В 1935 году Ле Корбюзье впервые посетил США. Архитектор был вдохновлен ритмом Нью-Йорка и впечатлен вертикалями и горизонталями Манхэттена. Корбюзье отмечал бурное индустриальное развитие страны с ее небоскребами, магистралями, автомобилями и подземкой. По возвращении из-за океана архитектор составил отчет о своем путешествии, в котором впервые сформулировал идею вертикального города и сравнил Америку XX века с Европой эпохи ее становления. По мнению Ле Корбюзье, как тогда в Европе, так и сейчас в США технологический и социальный прогресс были неразделимы, соборы были белыми и самыми передовыми строениями своего времени. Размышления архитектора легли в основу книги «Когда соборы были белыми. Путешествие в край нерешительных людей», впервые вышедшей на французском языке в 1937 году. Теперь издание выходит на русском. А на презентации книги в библиотеке им. Некрасова историк архитектуры Анна Броновицкая расскажет о роли американского путешествия Корбюзье в его творчестве.

Что: показ фильма «Пылающий» и обсуждение картины с Антоном Долиным

Где: Каро 11 Октябрь, ул. Новый Арбат, 24

Когда: 2 июля, 20.00

© kinopoisk,ru
© kinopoisk,ru

Зачем идти

Премьера «Пылающего» корейского режиссера Ли Чхан-дона состоялась на прошедшем в мае Каннском кинофестивале. И там же картина получила приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI, которая назвала ее «сложным в эмоциональном плане комментарием на тему состояния современного общества» и «визуально потрясающей». «Пылающего» Ли Чхан-дон снял по рассказу Харуки Мураками «Сжечь сарай», правда, перенес место действия в Корею. По сюжету, молодой писатель Джонсу встречает старую знакомую, с которой они вместе росли. В ее жизни многое изменилось, и теперь перед ее очарованием сложно устоять. В поисках себя девушка отправляется в Африку и возвращается оттуда с новым другом по имени Бен. Бен — современный Гэтсби, у него нет изъянов, зато есть необычное хобби, узнав о котором, Джонсу лишается покоя.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!