Найти тему

Судебная практика. Как не платить штраф за непредоставление документов по требованию ИФНС?

Организацию, которая не представит по запросу налоговиков необходимые для проверки документы, ожидает штраф. При этом размер штрафа незначительный – 200 рублей, но начисляется он за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ). В рамках выездных проверок инспекции могут истребовать у контрагентов проверяемого значительное количество документов, тогда сумма штрафа возрастает.

Именно так произошло в деле, рассмотренном Арбитражным судом Московского округа: организация не исполнила требование о предоставлении 6 265 документов и получила штраф в 1,2 млн рублей. При этом причина непредставления документов, по мнению налогоплательщика, была вполне уважительная – документы у него отсутствовали, в т.ч. из-за пожара.

Однако суд штраф не отменил. Действительно, наказать налогоплательщика за непредставление документов, которых у него нет, нельзя, но только в двух случаях:

  • документы отсутствуют по объективным причинам, а не просто утеряны по небрежности или халатности;
  • факт утраты документов по объективным причинам (в результате пожара, хищения и т.п.) должен быть подтвержден налогоплательщиком документально.

В рассматриваемом случае организация второе условие не выполнила: она не подтвердила факт утраты запрашиваемых документов. Поэтому оснований для отмены штрафа нет (постановление от 07.05.2018 № Ф05-5242/2018 по делу № А40-76506/2017).


24 часа в сутки  7 дней в неделю

Команда «Первого БИТ» ежедневно решает сотни задач и вопросов Клиентов. Попробуйте сопровождение у профессионалов «Первого БИТа» бесплатно!

Если вы нуждаетесь в консультации и помощи квалифицированных специалистов, эксперты «Первого БИТа» помогут вам в решении любых задач.