Найти в Дзене
Сила Истории

История меча катана.

Катана – это олицетворение культуры и воплощение духа японских самураев. Это целая религия, меч-легенда. Катана является олицетворением народа Японии, ее символом, духовностью и предметом гордости японцев.

Согласно японской мифологии катана – это не символ войны и смерти, а наоборот символ мира.

Долгое время, участвуя в различных битвах, японцы использовали копья, но с приходом технического прогресса и сёгуната Токугава стали использоваться мечи. Искусство владения мечом в Японии получило свое название «кэндзюцу».

Кстати, «прародителем» меча катана, был другой меч – тати, который считался традиционным мечом самурая. Чего нельзя сказать о катана. Этот меч впитал в себя различные азиатские культуры, поэтому считать катана исконно японским оружием, не совсем правильно. Свой окончательный вид меч получил в периоды Нара и Хэйан – это длинный изогнутый клинок с такой же рукояткой, клинок заточен только с одной стороны – именно таким мы можем увидеть его в наше время. Для создания катаны использовались особые техники ковки и закалки железа, а рукоятка, как правило, обматывалась шёлковой лентой. В исключительных случаях мечи украшались гравировкой.

Ношение катаны

Самураи носят меч катана с левой стороны в ножнах, которые расположены за специальным поясом – оби. Лезвие меча направлено вверх, такой способ ношения считается общепринятым еще с окончания войн в период Сэнгоку, когда ношение оружия приняло традиционный характер. Садясь, самурай клал меч недалеко от себя. Если катана редко использовалась, то она хранилась дома в специальных ножнах. Эти ножны были сделаны из дерева магнолии, оно предотвращало появление коррозии на клинке. Угол, в котором хранился меч, назывался токонома. Во время сна самурайский меч находился в изголовье таким образом, чтобы его легко можно было схватить в любой момент.

-2

Искусство владения катаной

Катана – это режущее оружие, способное с одного удара обезглавить противника. Удар самурайским мечом наносится не под прямым углом, а вдоль плоскости.

Выделяют три вида стоек для фехтования катаной:

· Дзедан – меч находится на верхнем уровне;

· Чудан – меч находится перед собой;

· Гэдан – меч находится на нижнем уровне;

Обучение фехтованию японским мечом разделено на три уровня:

· Омотэ – открытый уровень (срытые техники владения мечом);

· Тюдан – средний уровень;

· Окудэн – закрытый уровень;

В Японии по сей день сохранилось множество традиционных школ, обучающих искусству владения меча. Эти школы смогли продолжить свое существование даже после запрета на ношение мечей, который установил император Мэйдзи.

Давно утеряв боевое значение, меч катана стал настоящей находкой для любителей азиатской культуры. Настоящее оружие является древнейшим творением ручной работы. Подлинные экземпляры, чаще всего, оно передавалось по наследству и несут в себе функцию реликвии. Но приобрести самые лучшие катаны имеют возможность далеко не все, так как отличить подделку от оригинала может только настоящий ценитель холодного оружия.

-3

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал History.