Как избежать штрафов за онлайн-кассы?
Уже сейчас предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Этого требует закон 54-ФЗ.
С 1 июля 2018 года начать пользоваться новой ККТ с функцией передачи данных онлайн должны:
- ИП, которые работают на упрощенном налоге ЕНВД, торгуют в розницу и ведут деятельность в сфере общественного питания.
- ИП, которые работают на патенте, также торгуют в розницу и ведут деятельность в общепите.
- Владельцы интернет-магазинов и сервисов, которые принимают оплату через платежные агрегаторы.
- Все ИП, которые работают на ЕНВД и имеют наемных работников.
Эти категории не вошли в перечень тех представителей малого бизнеса, которые получили отсрочку еще на один год.
Наказания и штрафы
Если до 1 июля 2018 года перечисленные организации и предприниматели не установят кассовые аппараты, которые будут передавать онлайн электронные копии чеков в налоговую, придется платить штрафы.
Торговля без онлайн-кассы тянет за собой штраф для юридического лица от 30 000 рублей до 75–100% от выручки, для ИМ— от 10 000 рублей до 25–50% выручки.
За кассу, которая не соответствует новым стандартам, юридическое лицо получит предупреждение или штраф до 10 000 рублей, а ИП ждет предупреждение или штраф до 3 000 рублей.
Избежать наказания
Не готовы платить штрафы? Тогда стоит поторопиться, чтобы ваша деятельность соответствовала закону.
Шаг #1.Снять с учета старую кассу. Для этого нужно написать заявление в налоговую.
Шаг #2. Купить новую онлайн-кассу и поставить ее на учет. Ехать в налоговый орган не нужно, можно воспользоваться личным кабинетом на сайте.
Можно также модернизировать старую кассу. В ней должны быть такие функции, как выход в интернет, работа с фискальным накопителем, распечатка QR кода и передача данных в ОФД.
Шаг #3. Выбрать оператора фискальных данных, который аккредитован в ФНС.
Шаг #4. Зарегистрировать онлайн-кассу лично или через сайт налоговой
Важный момент: вам потребуется электронная подпись на имя руководителя. Позаботьтесь об этом заранее. Выбрать подпись можно на сайте Первый БИТ.
Шаг #5. Установить программное обеспечение.
Когда интернет проведен и есть ККТ, необходимо установить правильное программное обеспечение для полноценной работы. Если вы уже работаете в программе 1С Розница 8, то проблем не возникнет. Она поддерживает подключение любого торгового оборудования, включая новые онлайн-кассы. Однако необходимо следить за тем, чтобы версия программы была актуальной и вовремя ее обновлять. 1С:Управление торговлей также упростит ваш переход на новую ККТ.
После установки ПО, новый аппарат следует проверить на передачу данных в ОФД. Налоговая проверит корректность работы фискального накопителя и пришлет в ответ электронную регистрационную карточку.
Поздравляем, с этого момента ваша касса готова к работе.
24 часа в сутки 7 дней в неделю
Команда «Первого БИТ» ежедневно решает сотни задач и вопросов Клиентов. Попробуйте сопровождение у профессионалов «Первого БИТа» бесплатно!
Если вы нуждаетесь в консультации и помощи квалифицированных специалистов, эксперты «Первого БИТа» помогут вам в решении любых задач.