Найти тему

Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко

- Так кто готов взять на себя командование? - спросил Сталин.
Наступило молчание, довольно долгое.
Наконец поднялся Тимошенко.
- Я готов взять командование на себя и надеюсь, не подведу вас.

Этот разговор состоялся на Военном совете РККА 7 января 1940 года. Шла Финская война. Маленькая Финляндия отчаяно, но и вполне успешно соспротивлялась натиску Красной армии. Принято решение о формировании на базе Ленинградского военного округа Северо-Западного фронта с основной задачей - прорыв линии Маннергейма. Командование фронтом возложено на командарма 1-го ранга Семена Константиновича Тимошенко.

В течении двух месяцев поставленная задача была выполнена. Считавшаяся практически непреодолимой, линия Маннергейма пала.

21 марта 1940 года "за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство" Тимошенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Семен Константинович Тимошенко начал воевать в Первую мировую. Пулеметчиком в 4-й кавалерийской дивизии 6-го армейского корпуса Русской армии. Награжден за храбрость Георгиевским крестами трех степеней.

Гражданскую начинал командиром взвода. Закончил командиром тоже 4-й кавалерийской дивизии, но уже 1-й Конной армии РККА. Награжден 3 орденами Красного Знамени.

В 1939, во время Польского похода, командовал Украинским фронтом.

Профессиональный военный. Трудяга, далекий от политики. Ему хватало армейских забот. Обычный рабочий день Тимошенко - до 19 часов.

Один из немногих высших командиров РККА, по-настоящему, постоянно и результативно заботившийся о бойцах. Питание, обмундирование, обучение, быт. Как составляющие военного успеха.

Не малое значение для военной карьеры имело личное знакомство с И.В. Сталиным с 1918 года. И, конечно, служба под началом С.М. Буденого в 1-й Конной.

7 мая 1940 года С.К. Тимошенко присвоено высшее воинское звание Маршал Советского Союза. Он по праву считается одним из лучших советских военачальников. Тимошенко назначается на должность Народного Комиссара обороны Союза ССР.

В этой должности маршал Тимошенко встретил войну.
Был ли он лично готов к ней? Понимал ли неизбежность? Делал ли все возможное для Победы, уже тогда, до войны?

На эти вопросы нужно ответить однозначно - да! Ждал, понимал, делал все возможное.

В июле - августе 1940 года Нарком Тимошенко проводит коренную реорганизацию Наркомата обороны. В том числе существенно изменены структура, штатное расписание и задачи Генерального штаба РККА. Реорганизация продолжилась и в первой половине 1941 года. Так например в июне (до войны) организовано Управление Воздушно-десантных войск. Соответствующие изменения проходили и в войсках.

Особое внимание Нарком уделял техническому перевооружению РККА.

В сентябре 1940 года Тимошенко пишет докладную записку Сталину. Она сохранилась в единственном экземпляре, без названия, с грифом "Совершенно секретно. Только лично". Нарком утверждает: "На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия". Далее идет проработка вероятного сценария нападения. Очень близко к тому, что произойдет в следующем году. Как резюме: "Ни в коем случае не допустить вторжение немцев на нашу территорию".

В канун и первые дни войны именно Тимошенко являлся ключевой фигурой в управлении войсками и при принятии важнейших решений. Например, Директив Главного командования.

Именно Тимошенко возглавлял Ставку Главного командования и проводил ее заседания. Кстати, при этом ПредСовНарКома И.В. Сталин был у него формально в подчинении.

Однако, предоставив полномочия, руководство страны требовало детальной информации о боевых действиях и состоянии войск, требовало немедленных и успешных действий по остановке и уничтожению агрессора.

Этого Нарком обороны маршал Тимошенко обеспечить не мог.

Но! В первые дни войны этого обеспечить не смог бы никто... Это не вопрос персоналий, полномочий, военного таланта, опыта. Это - горький результат разрушения механизмов управления войсками. Во многом, хорошо продуманный и эффективно исполненный противником.

А пока, в конце первой недели войны, маршал Советского Союза Народный Комиссар обороны СССР, председатель Ставки Главного Командования С.К. Тимошенко практически круглосуточно занят оценкой обстановки, подготовкой обороны и организацией контрударов по противнику.

В той степени, в какой это получается...