Найти тему
ZOO CHANNEL

Мышь: нежданное прибавление в семействе.

Эту статью адресуем вам, уважаемые любители грызунов, особенно начинающим. Сегодня речь пойдет о банальной житейской ситуации. Вы выбрали в зоомагазине очаровательного питомца и принесли домой. Ничто не предвещало наступления непредвиденных событий – все шло своим чередом, ваша мышка нормально питалась, вела себя как обычно. И вот пожалуйста – принимайте прибавление в семействе, целый выводок маленьких мышат. Возможен иной вариант: случайно, по недосмотру или незнанию, вы случайно обзавелись разнополой парой. Финал очевиден – в клетке появились малыши!

Теперь уже не следует гадать – как и отчего все получилось. Мышки-«девочки» достигают детородного возраста очень быстро, а в зоомагазинах по-прежнему их держат в одной клетке с самцами. Так что велика вероятность, что вы приобретете уже беременную мышку!

И вот мышата уже появились на свет. Не тревожьте маму понапрасну – она и так испытала немалый стресс. Еще немного, и она откажется кормить своих детенышей. Лучше оставьте маму в покое на пару недель как минимум!

Вас, конечно, будет подмывать подойти к клетке и взглянуть на мышиное семейство. Не надо! В первое время все обойдется и без вашего участия.

Чем вы сможете реально помочь? Возьмите туалетную бумагу и разрежьте ее на полоски, а также пару-тройку салфеток для лица или косметических дисков. Положите в клетку. Мама-мышь сама соорудит удобное гнездышко. Лучше бы, конечно, сделать все это до родов (если вам бросится в глаза раздутый животик у животного).

Чистить клетку тоже пока не следует, особенно в первые 10-14 дней после родов. Что-то очень пахучее и малопривлекательное можно убрать, главное – не потревожьте гнездо.

Оставляйте в клетке корм (корм, свежие овощи и фрукты) в обычном режиме. В обязательном порядке – свежее питье. Обновляйте запасы корма  по мере расходования.

Время от времени поглядывайте, лишний раз не приближаясь, за порядком в клетке. Все ли в порядке с новорожденными? Кормит ли их мать?

Мама-мышь в этот период будет несколько более возбуждена, чем обычно, вплоть до проявлений агрессии. Это норма, она лишь защищает своих детенышей. Не заставляйте ее лишний раз нервничать!

В случае экстренной ситуации (к примеру, выпал из клетки один из мышат и пр.) воспользуйтесь столовой ложкой, чтобы водворить его обратно. Помните: велик риск, что мать откажется от него.

Если у вас в клетке целое мышиное царство, присутствуют другие мыши-самки, то это наилучший вариант: они обязательно помогут родильнице ухаживать за выводком. Но случаются и конфликты, причем довольно «громкие». Вы сразу поймете, когда что-то подобное произойдет у вас. Иногда бывает, что конфликтующие стороны приходится расселять и рассаживать.

Мышат можно отрывать от матери по достижении ими трехнедельного возраста. По понятным причинам сразу отделите «мальчиков» от «девочек» и держите их раздельно.

Рацион питания ваших питомцев должен претерпеть некоторые изменения: так, потребуется диета с высоким содержанием белка. Положите в клетку сваренное вкрутую яичко, кусочки вареной курятины, собачьи галеты и пр. Важно поддержать здоровье мамы!

Еще раз вынуждены предупредить: беременные мышки, которых вы нечаянно приносите из зоомагазина, зачастую не обладают развитыми материнскими инстинктами и не в состоянии выходить малышей. Очень часто они и вовсе отказываются от них! Есть грустная новость: если мышатам менее десяти дней, и от них отказалась мать, то выходить их самостоятельно практически нереально.

Чтобы не было досадных неожиданностей, подходите к вопросам покупки грызунов со всей тщательностью. По крайней мере убедитесь, что в выбранном вами зоомагазине животные разных полов содержатся раздельно.

Оригинал публикации: My Mouse Had Babies - What Should I Do? Автор: Лайан МакЛеод (Lianne McLeod). Источник и фото: www.thespruce.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.