Сок не может быть лучше, чем цельные фрукты и овощи.
Сок содержит большую часть витаминов, минералов и разных фитохимикатов (фитонутриентов). Однако, в цельных овощах и фруктах есть растительные волокна, которые отсутствуют в большинстве соков.
Приверженцы соков считают, что питательные вещества из жидкости всасываются быстрее. К тому же организм не будет тратить энергию на измельчение и переваривание растительных волокон.
На самом деле, нет никаких научных доказательств, что выжатые соки полезнее того сока, который образуется при пережевывании цельного фрукта.
С другой стороны, если вам принципиально не хочется кусать и жевать, то соки обеспечат какую-то часть полезных веществ.
Привлекательное свойство соков — это возможность их смешивать. Так появляется новый вкус. Понятно, что кусать и жевать два или больше цельных фрукта было бы затруднительно.
Промежуточным вариантом может быть измельчение фруктов и овощей в блендере. Так можно получить полезные растительные волокна.
Если вы регулярно употребляете свежевыжатые соки, то готовьте их на один прием. В соке очень быстро размножаются вредные микробы. По этой же причине покупайте только пастеризованные соки.
Не забывайте, что соки содержат больше сахара, чем вы предполагаете. Учитывайте этот сахар.