Ежедневная потребность в селене незначительна по сравнению с другими микроэлементами, но дефицит его приводит к крупным неприятностям, которые впоследствии могут негативно отразиться на здоровье.
Селен занимает ключевую позицию в обеспечении нормального функционирования иммунной системы и щитовидной железы. Он входит в состав более 30 биологических соединений организма, принимает активное участие в обменных процессах, нейтрализует токсичные вещества. Это один из самых мощных антиоксидантов.
Поэтому, проявления дефицита могут быть разнообразными. Но мы хотим отметить самые заметные из них. Появление этих симптомов может свидетельствовать о том, что ваш организм испытывает дефицит этого незаменимого химического элемента, и его потребление должно быть увеличено.
Передозировка
Хотим сразу предостеречь тех, кто в качестве профилактических мер захочет сделать запасы селена. Его передозировка также опасна. Она может проявиться:
- тошнотой
- рвотой
- диареей
- появлением депрессивных состояний
- поражением ЦНС и др.
Признаки дефицита селена
Мышечные проблемы
Хронический дефицит имеет отчетливые признаки, которые проявляются мышечной слабостью, болью, спазмами и другими неприятными ощущениями. Возникает чувство хронической усталости.
Исследования показали, что эти жалобы проходят в течение нескольких дней после того, как были пополнены запасы микроэлемента в организме.
Репродуктивные расстройства
Селен играет ключевую роль в поддержании подвижности сперматозоидов. Нехватка существенно влияет на качество спермы. Микроэлемент необходим женщинам для поддержания либидо и для нормального протекания беременности. В этот ответственный период потребность в селене возрастает.
Проблемы со щитовидной железой
Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, а также помогает усваиваться йоду. При отсутствии элемента проблемы возникают у обоих полов. Гипо- или гиперфункция щитовидной железы проявляется в уменьшении или увеличении секреции гормонов щитовидной железы. Это приводит к характерным симптомам, таким как сильная усталость, выпадение волос, увеличение веса, частые мышечные спазмы и т.д.
Болезнь Кашина – Бека
Дефицит селена может вызвать развитие болезни Кашина - Бека. Случаи этого заболевания диагностировали именно в тех районах мира, где недостаточно природных пищевых источников элемента. Заболевание характеризуется рядом симптомов: замедление роста, деформация и дегенерация суставов, сопровождаемая сильными болями, артрит.
Сердечные расстройства
Еще одним системным заболеванием, развивающимся при дефиците селена, является болезнь Кешана. Это форма кардиомиопатии, при которой нарушается кровообращение, наблюдается некроз миокарда, что ослабляет сердечную мышцу, увеличивается размер сердца, развивается аритмия.
Норма для взрослого человека составляет 55 мкг в сутки.
Селен можно получать из пищевых источников или добавок. Среди богатейших источников селена можно выделить:
- морепродукты
- телячью печень
- грибы
- чеснок
- злаки
- бразильский орех
Бразильский орех признан самым богатым природным источником. Несколько орехов в день обеспечивают всю необходимую дозу селена.
Спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на канал, чтобы в вашей ленте чаще появлялись новые публикации от СТРЕКОZА
Читайте также:
Сыр - это полезный продукт или нет?
В чем сила селена?
Ресвератрол - полезное вещество вина, которое сжигает калории и защищает от рака