Найти тему

Случай невероятного гостепреимства, или как я влюбился в Грузию

Вот такой вот стол соорудили для нас радушные хозяева дома. Все продукты с местного рынка, потратили на все не больше пятисот рублей.
Вот такой вот стол соорудили для нас радушные хозяева дома. Все продукты с местного рынка, потратили на все не больше пятисот рублей.

Грузинский бородатый анекдот: "Дети, русский язык очень сложный язык, вот смотрите, Настя - женский имя, а не Настя - уже плохой погода!"

Грузия...Дивный край снежных гор, затерянных в тумане и облаках, ярких зеленых равнин, теплого моря и бескрайней доброты людей. Люди - это главное, чем может гордиться Грузия и ради чего стоит сюда приезжать. Нет конечно, я ни разу не умаляю красоты природы, церквей и колорит грузинских городов, но именно человеческое отношения делают эту страну такой, какая она есть.

Свое путешествие по Грузии я планировал давно, но все как-то не срасталось - то билеты были дорогие, то не было времени, то попутчика...И вот наконец в какой-то момент попались на глаза дешевые билеты за 2 тыс. руб. в одну сторону, и тут уж я решил - надо ехать:)

В Грузии колоритно абсолютно везде. Вкусно, очень вкусно - почти везде. Хорошие люди - на каждом шагу. Но чтобы почувствовать настоящую жизнь, пообщаться с местными и попасть на самое настоящее грузинское застолье - надо ехать в места поглубже. Гонимый этими желаниями, оказался я в небольшом городке Ахалцихе, который известен своей величественной турецкой крепостью Рабат и находящемся неподалеку скальном городе.

Крепость Рабат
Крепость Рабат

Городок небольшой и очень милый, но не очень туристический, в основном жилье сдают местные, у одного из которых я и решил остановиться.

Гиа оказался настолько душевным человеком с большой буквы, что я даже не смог вспомнить, когда мне в последний раз встречались подобные люди, не шучу! Он не только встретил очень радушно, отвез на машине на рынок и обратно, но и вызвался приготовить шашлык, который у грузин, наверное, получается самый вкусный в мире. Не обошлось и без традиционного домашнего вина и кедровой настойки, которые Гиа делает самостоятельно прямо на своем участке. Что и говорить, вечер прошел под бокал красного полусладкого, мягкое, сочное мясо ягненка, свежеиспеченный хачапури с настоящим сыром сулугуни, который у нас теперь очень найти. Гиа и его семья рассказали много о жизни в Грузии, об охоте и рыбалке в местных краях, а утром отвезли на машине в абсолютно фантастическое место - пещерный город Вардзиа. И все наше общение протекало так искренне и человечно, что каждая его минута помнится мне и сейчас! Я был влюблен в Грузию, даже не быв в этой стране, я влюбился в нее сильнее, побывав в ней, и я полюбил ее окончательно и надолго, познакомившись с настоящими грузинами, по-настоящему душевными и добрыми людьми.

Приезжайте в Грузию, езжайте в небольшие города, останавливайтесь ночевать у местных - так вы сможете понять страну изнутри и провести время максимально интересно!

-3