Великая Победа 1945 года обошлась Советскому Союзу слишком дорого. На улице остались миллионы покалеченных солдат, которые мешали идеальной картинке страны-победителя.
Life рассказали о том, как Сталин зачищал улицы городов от инвалидов, а мы выбрали самое главное из их рассказа.
1. Сколько людей погибло и было покалечено на войне?
Великая Отечественная война унесла 27 миллионов человек. 46 миллионов получили ранения и 10 из них стали инвалидами.
2. Как Советский Союз помогал инвалидам?
Инвалиды, полностью утратившие трудоспособность, получали пенсию 300 рублей в месяц. Это примерно половина оклада неквалифицированного рабочего. А деревенские калеки не получали ничего.
Поэтому в городах появились солдаты в орденах, просящие милостыню. Зачастую деньги победители тратили на алкоголь.
3. Показательные процессы
В 1948 году с нищими решили бороться. А точнее с их деревенскими родственниками, которые не желали тянуть на себе обузу и выгоняли бывших солдат из дома. Поэтому Сталиным был подписан указ о ссылке таких родственников.
Также было проведено несколько публичных уголовных процессов. Например, над "Союзом инвалидов войны", который провоцировал "клеветнические измышления" о плохом положении инвалидов в Советском Союзе.
4. Расселение по закрытым интернатам
Воспитательные меры действовали недолго, постепенно инвалиды вернулись в города.
Тогда всех нищих, пойманных за попрошайничество, стали ловить и "добровольно-принудительно" расселять по интернатам закрытого типа. За 2 года за "паразитический образ жизни" было задержано порядка 500 000 человек, большинством из которых были инвалиды войны.