Найти тему
Мировая История

Как в России строили социализм

В 1933 году советская пресса писала о кризисе в мире капитализма. «Группа хищников», управляющая процессом, «выбрасывала» десятки тысяч интеллигентов с работы, машины «заменялись киркой и лопатой, рабочим тоже приходилось туго. «Паразиты и торгаши» закрывали учебные заведения, тормозили внедрение технических изобретений, наука объявлялась «проклятием», в общем, всё было очень плохо. А СССР тогда получил «фундамент социализма». Назвав первуюпятилетку «победоносной, СМИ внушали народу, что впереди станет еще лучше. Гордились построенным Беломорканалом и«Уралмашзаводом», другими предприятиями. Культура в стране показала «колоссальный рост», высказывалась мысль о «пролетарской интеллигенции», взращенной из комсомола. А прежде всего требовалось каждому комсомольцу закончить среднюю школу. Но некоторые организации «молодой ленинской гвардии» не вняли призывам, проявили «неповоротливостьи недостаточность культуры».
Среднее образование каждый комсомолец должен был получить уже во 2 пятилетке. Кроме этого подразумевалось и другое, полученное «школой жизни». Если ума не хватает, то можно и без аттестата было стать «пролетарским интеллигентом». Достаточно проштудировать труды Ленина и знать назубок все прелести социализма, добавив еще «моральный кодекс».
Особенно указывалось на освоение комсомольцами новой техники. В колхозе изучали техминимум, в городе – речи Сталина. Заявление о том, что сельские комсомольцы могли «семимильными шагами» догонять уровень развития горожан, воспринималось многими как издевательство.
Получать знания рекомендовалось в библиотеках. Книги, доставляемые из них по почте на дом рабочему, должны были повышать уровень образования. Повкалывает работяга смену на заводе – затем сиди дома и учи арифметику. На «технических зарядках», напоминавшими больше инструктажи, рабочим перед началом смены разъясняли смысл их деятельности. Ну, «дубы» были люди, что поделаешь! В цехах создавались группы передовых работников для «разворачивания инициативы» и «передаче опыта». Сколько ни пытались большевики заставить рабочих трудиться «по коммунистически», ничего не получалось. Шёл брак, были прогульщики, пьяницы, дебоширы. Дело дошло до создания общеобразовательных школ при производствах. В том числе и в колхозах. Вбивали науку в головы трудящихся, а те не хотели учиться часто, предпочитая выпить пивка после работы или отдохнуть на природе. Были, конечно, «ударники», дававшие по нескольку норм выработки. Их на всю страну славили, награждали, снимали про них кинокартины. Но на этот«жупел» не все поддавались. Молодежь жила прежними представлениями, создать семью, родить детей, поддержать стариков. А все ухищрения партийных работников не помогали сдвинуть с места глыбу народную. Производство товаров и их качество не соответствовали мировым стандартам. Бракоделы и тунеядцы не переводились, сознание людей не менялось в сторону активного строительства социализма, но он всё же был построен, когда ввели строгие законы.