Как часто вы думали облить себя вином?
Не думали? Зря! Говорят полезно.
А если вы всё-таки решитесь на посещение "винных ванн" - то добро пожаловать в тихую деревушку под названом Аро (Испания). Именно здесь ежегодно (29 июня) проходит праздник под названием Винная битва в Аро (Batalla del vino).
Давайте разбираться: Что это за праздник и с чем его едят, пардон - пьют.
Немного истории
На самом деле есть много легенд о том, как появился этот праздник. Одна из самых распространённых историй гласит о том, что фестиваль связан с конфликтом, который начался между жителями Аро и соседней деревней Миранда-де-Эбро в X веке. Тогда жители двух сел не могли поделить между собой горную гряду.
Тогда король приказал жителям Аро обозначать пурпурными флажками границы городских владений каждый День святого Петра. Столетия спустя роль флажков стали исполнять белая верхняя одежда участников торжеств, которые они окрашивают в алый цвет с помощью потоков красного вина во время «битвы».
Празднование
Торжество начинаются с ритуальной «винной» процессии по главным улицам Аро (их не так уж и много), которую возглавляет глава города верхом на лошади. Маршрут оканчивается в 5 километрах за пределами города – у подножья скал Билибио. Здесь каждый желающий вооружается тем, что принесли с собой или нашли на месте: канистры, вёдра, фляги, водяные пистолеты и т.д., наполненные пьянящим виноградным напитком. Как только все вооружены - начинается битва в которой вместо пуль - вино, а враги - те кто попадётся под руку.
После винной баталии «бойцы» собираются на городской площади Плаза-де-Ла-Пас, для аппетитного застолью с обилием вкусных закусок-тапасов и знаменитого вина Риоха.
Пожалуй это самое важное, что стоило бы рассказать об этом замечательном празднике. Если же вы решите посетить его, то добраться до него удобнее всего от города Бильбао. Расстояние между городами - 80 километров, на автобусе можно будет доехать примерно за 1,5 часа.
Ставь Лайк и Подписывайся на наш канал, если тоже захотелось оказаться в центре "Винной битвы" стоя с открытым ртом, а после прилечь на тёплую душистую траву и попивать остатки «орудия» закусывая сыром и вялеными томатами.