Жимолость ягода полезная и очень вкусная, а как её выращивать у себя в саду? Об этом и пойдет речь.
Чем хороша жимолость
Так вот, чем же она хороша... В первую очередь она полезна, для сердца, капилляров, пищеварительной системы и наконец для мочевыводящей системы. Любителям ягод будет сложно отказаться от горсти сочной жимолости.
Выбираем сорт
Чтобы правильно посадить и ухаживать нужно знать, какой сорт Вам подходит.
Самый крупный куст - "бакчарский великан". Очень красивый и большой куст, а ягоды одновременно кислые и сладкие.
Уж очень красивая миниатюрная и вполне компактная сладкая "сильгинка".
Самая ранняя - "сибирячка".
"Чулымская" - хороший опылитель, урожайный кустик.
Сортов в общем много, здесь только малая часть. Самые лучшие от знатоков предлагаются здесь.
Как правильно сажать
Сажаем правильно, чтобы попадало солнышко в вечернее время, этого ягоде достаточно. Не забываем что грунтовые воды вблизи это враг ягоды! В небольшую лунку добавляем компост, золу 1 литр. Зола ягоде только в радость. Мульчируем.
Уход за ягодами
Уход за жимолостью. Рыхлить и перекапывать категорически запрещается, не издеваемся над корневой системой. Регулярный полив, если земля уплотняется - причина в недостатке органики.
Расшатываем землю вилами, добавляем органики, поливаем, заодно куст получает порцию воздуха. В период цветения и в августе по стакану золы. В октябре - половину ведра компоста.
В общем не такая уж она и прихотливая!
Обрезать сухие и обломанные ветви целиком, от основания. Так же растущие внутрь. Макушки не трогаем. Каждые 3 года омолаживающая обрезка.
Ставьте класс, подписывайтесь и делитесь статьей в соцсетях! До новых встреч!