Выращивание томатов - дело не очень сложное, когда знаешь особенности этого растения. Итак, что любят томаты?
Томаты очень любят свет и тепло и не любят сквозняки и перепады температур.
Важным фактором для урожая будет и выбор сорта. Выбирая сорт для посадки, старайтесь учитывать регион, чтобы сорт был выведен именно для вашей полосы. Тогда томаты не будут болеть, и вы получите хороший урожай!
Если вы покупаете готовую рассаду, то обратите внимание на то, чтобы растения были толстенькими, сильными, и цвет листьев не был светло-зеленый ( это говорит о том, что рассаде не хватало света и, скорее всего, ее не закаляли).
Если же вы решили выращивать рассаду сами, не забудьте за пару недель до посадки начать ее закалять. Выносите рассаду на свежий воздух. Сначала на час в тень, постепенно увеличивая время и перенося ее на более солнечные места.
Если рассаду закаляли, скорее всего, она отлично перенесет посадку в грунт. Особенно, при условии,что вы переместите ее в лунку вместе с родным земляным комом.
В лунку добавьте золу и перегной, полейте обильно. Заглублять надо по мере необходимости: если растения сильно вытянутые - заглубляйте поглубже, до нижних листьев. После посадки не поливайте дней 10. Затем поливайте по мере необходимости.
Есть другой подход не только к высадке растений, но и к поливу томатов.
Познакомилась с методом Казарина, с помощью него вы освободитесь от процедуры полива помидоров.
Как сажать
При посадке рассады в грунт, растения не заглубляйте сильно : слой почвы, покрывающий томат должен быть не более 5 см. Это объясняется тем, что все полезные минералы находятся вблизи поверхности земли. В лунку продолговатой формы закладывается компост, немного марганцовки и горсть золы, после этого укладывается стебель строго горизонтально в лунку до его середины.
Предварительно советуется оборвать листья снизу, чтобы лишняя листва не отбирала силы, которые нужны растению для адаптации к новому месту. Макушку ориентировать на север. Обильно поливаем в лунку, и когда вода ушла присыпаем землей 3-5 см.
Как поливать
После посадки, вплоть до завязывания плодов не поливать! Что происходит с томатами? Первое время они стоят вполне довольные жизнью, но через пару недель они начинают увядать, и даже желтеют листики. Помидоры начинают страдать и в поисках влаги активно развивают корневую систему. После чего окрепшие томаты начинают бурно расти, формируя завязи!
Ответственному огороднику главное пережить период “страдания” у помидоров, и тогда ваши помидоры будут сильные и закаленные, теперь им не нужен дополнительный полив.
Если вы хотите, то после формирования плодов вы можете начать раз в неделю поливать томаты, но тогда будут страдать вкусовые качества помидоров, они станут более водянистые.
Этот метод подходит для любых типов почв. Исключением может быть теплица, если вы видите, что земля там стала совсем сухой. В таком случае полейте томаты, чтобы они не погибли.
Вот такой способ выращивания томатов предлагает опытный огородник. Возможно, тем, у кого ограничен доступ к воде этот метод поможет вырастить хороший урожай. Или просто вы любите эксперименты!
Удачного сезона вам, огородники!
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Как правильно хранить помидоры
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях – ценные советы
Как быстро законсервировать острые помидоры на зиму