Найти тему
А мы живые...

Сколько лет нужно прожить в деревне, чтобы стать «своим»?

Деревня – большая семья, которая настороженно принимает новых жильцов. Присматривается к ним, стоит ли доверять, да и чего, вообще, можно ждать от них. Как бы презентабельно не выглядели они внешне, внутреннее содержание понять сложно. Каждый пытается заглянуть - а что там внутри. Выспрашивают, вынюхивают. Не ответишь на расспросы – ага, не очень охотно отвечает, есть что скрывать. Ответишь – твое откровение исказят, дополнят своим мнением, и все равно останешься плохим. Чужим.

Репутация нарабатывается годами. Можно прожить 5, 8, 10 лет, но если пропали ночью дрова у соседа, под подозрение попадают «новенькие», как бы хорошо они не жили. Старожилы встанут на защиту алкоголика Сашки.

- Ты что? Сашка? Нее… Он не мог. Я его с пеленок знаю. Он сам же мне эти дрова пилил, колол и складывал. Знает, какая у меня пенсия, что я еще одну телегу купить не смогу. Это все приезжие. А кому кроме них? Больше же некому. Остальные, свои, не тронут.

К этому со временем привыкаешь. Понимаешь, что нужно пережить какое-то время и к тебе будут относиться как к «своему». Обычно на это уходит лет 10-15. Старожилы потихоньку уходят в мир иной, приезжают новые жители и ты потихоньку «теряешься» в разношерстном населении. Становишься таким же. Недоверчивым, подозрительным к приезжим. Забываешь, что сам чувствовал себя неловко под острыми взглядами. И вновь встает грань между «своими» и «чужими». Бесконечный цикл. Хотя, казалось бы, что мешает сразу принимать «новеньких» и жить с ними душа в душу. Но, увы, устроены мы как-то неправильно. Но самое ужасное – не замечаем этого и считаем нормой.