Какими документами можно подтвердить факт кражи автомобиля для целей исчисления транспортного налога
Бесплатный телефон Юриста 24 ч. Москва +7 (499) 703-51-48 СПБ +7 (812) 309-42-67
ФНС России отметила, что факт угона (кражи) автомобиля подтвердит справка об угоне (краже) и иные документированные сведения, выдаваемые правоохранительными органами, которые осуществляют работу по расследованию и раскрытию угонов (краж).
Ведомство указало, что если вышеуказанных документов нет, в качестве подтверждения факта угона (кражи) можно использовать такие документы, как справку или постановление о возбуждении уголовного дела (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382 "Об исчислении транспортного налога в отношении транспортного средства, находящегося в угоне, в случае, когда дата совершения угона не определена"). А также налогоплательщик вправе сослаться на информацию об угоне (краже) транспортного средства, которая может содержаться во вступивших в законную силу судебных постановлениях, определениях или решениях (ст. 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации").
Напомним, что автомобиль не признается объектом налогообложения транспортного налога, если он находится в розыске и есть документ, подтверждающий факт кражи (угона) (подп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса). При этом в НК РФ и других нормативных актах отсутствует исчерпывающий перечень таких документов.
Быстрый поиск: Транспортный налог, Физлица, Налоги и взносы, ФНС России, Транспортные средства, Кража