Сегодня, 28 июня, исполняется 78 лет со дня начала освобождения Бессарабии и Северной Буковины от румынской оккупации и перехода обеих территорий в состав Советского Союза.
День освобождения Молдовы (Молдавии) от румынской оккупации официально праздновался на территории Молдавской ССР.
Согласно широко тиражируемой версии, решение о вхождении Бессарабии и Северной Буковины в состав СССР было зафиксировано в одном из секретных протоколов Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года.
Сталин некоторое время медлил с реализацией этих действий, так как Румыния имела военные гарантии Франции. Но после разгрома Франции войсками Гитлера в мае-июне 1940 года последовала нота румынскому послу в Москве (26 июня) относительно передачи Бессарабии и Северной Буковины Советскому Союзу.
27 июня в Румынии была объявлена мобилизация. В тот же день народный комиссар (министр) иностранных дел Вячеслав Молотов заявил, что в случае невыполнения требований советские войска готовы пересечь румынскую границу. В течение всего дня близ Могилева-Подольского самолеты румынских ВВС трижды нарушали воздушное пространство СССР и подвергались обстрелу погранвойск. Поздним вечером коронный совет Румынии оценил положение государства и решил выполнить требования Советского Союза.
В ночь на 28 июня Бессарабский областной комитет румынской компартии создал Бессарабский временный революционный комитет, который призвал население края сохранять спокойствие и порядок. Утром повсеместно начали создаваться временные рабочие комитеты, дружины, отряды народной милиции. Они брали под контроль предприятия и другие важные объекты, защищая их от посягательств начавших отступление румынских войск.
Поскольку советско-румынский конфликт был разрешен мирным путем, войска Южного фронта получили приказ осуществить операцию по «мирному» варианту плана. 28 июня 1940 года в Бессарабию и Северную Буковину вводилась лишь часть сосредоточенных у границы войск Красной Армии.
К середине дня советские пограничники взяли под контроль оставленные румынами пограничные посты и приступили к разминированию мостов через Днестр и Прут.
К вечеру части Красной Армии заняли города Кишинев, Черновцы, Бендеры, Бельцы и Аккерман. Происходящее было в целом положительно воспринято местным населением. Во многих населенных пунктах проходили митинги и демонстрации, пелись советские песни. В последующие дни в ходе продолжения операции были случаи перестрелки советских и отступавших румынских войск.
1 июля в Кагуле была пресечена попытка грабежа местного население румынскими солдатами. В этот же день была установлена новая советско-румынская граница по рекам Прут и Дунай.
Курьезный случай — 2 июля, в 22.00 по местному времени с румынской стороны границы в сторону советской было произведено шесть выстрелов. Ответный огонь не открывался. Когда советские пограничники заявили румынской стороне об этом инциденте, ее делегаты заявили, что «румынские солдаты чистят оружие, и от неосторожности происходят выстрелы».