Найти тему
Кабинет Истории

Терракотовые стражи императора Цинь Шихуанди: загробная армия тирана

Император Цинь Шихуанди вошел в историю не как правитель, который долго сидел на троне и полюбился своему народу – он управлял объединённой, им же в 221 году до н.э. (с 230-го года до н.э. все шесть царств древнего Китая пали от ударов армии Циня), Поднебесной всего 11 лет и скончался скоропостижно. Жизнь императора не назовешь безмятежной: судя по всему, он был человеком очень тревожным, замкнутым и нелюдимым. Редко покидал стены дворца, никому не доверял и в каждом слуге видел потенциального убийцу и заговорщика.

-2

Подданные не простили владыке такого небрежения – у китайцев даже есть пословица, в которой говорится о том, что правителю не пристало так сомневаться в верности своего народа. Циня Шихуанди не любили – он опутал страну шпионской сетью, постоянно искал предателей и всячески препятствовал просвещению народа.

Чего стоит один лишь факт: в 213 году до н. э. император повелел сжечь все книги, а их авторов предать казни. Причина такого жестокого решения заключалась в том, что Ци Шихуанди вполне справедливо не доверял образованной части населения, полагая, что ученые и грамотные люди могут посеять смуту в сердцах неграмотного большинства. В Китае тех времен было попросту опасно знать грамоту и уметь писать – почти полтысячи образованных китайцев были заживо закопаны в землю по приказу сходившего с ума от подозрительности императора.

-3

За годы правления Цинь Шихуанди постарался выстроить в стране всевластную карающую систему, когда законы издавались не во благо, но в основном с целью еще большего запугивания и угнетения народа. Приветствовалась тотальная унификация: одинаковая одежда, единая письменность (все-таки государство не могло совсем уж обходиться без нее, другое дело, что всякое свободомыслие моментально подавлялось и каралось), денежные знаки и т.д.

При Цине Шихуанди в городе Сиань, который тогда был сердцем империи, появились грандиозные постройки, но самое главное архитектурное чудо строилось в некотором отдалении от столицы, причем под землей. Император готовил себе посмертные чертоги. Поначалу он требовал от придворных мудрецов и ученых, чтобы те изобрели для него эликсир бессмертия, но понятно, что такие приказания было невозможно выполнить. Тогда правитель Цинь решил, что создаст себе грандиозный посмертный город, где его будут охранять великие воины, а сам император упокоится в мавзолее, представляющем собой копию всей империи.

-4

О, это было поистине впечатляющее строительство! Для него не жалели ни драгоценных камней, ни редких металлов, ни сил. Пока безумный Цинь решал, как он будет управлять Китаем и после своей смерти, в подземной империи росла его будущая армия из загробного мира, так называемая терракотовая армия. Она состояла из более чем 8-ми тысяч солдат, лицо каждого из которых было уникальным.

Циню Шихуанди не суждено было увидеть, закончилось ли строительство подземного дворца. Он умер раньше, в возрасте 49-ти лет. Тело покойного властелина Китая положили в саркофаг, выполненный из бронзы. Вместе с императором были заживо погребены 70 тысяч рабов и тысячи наложниц.

-5

Спустя всего четыре года после смерти императора власть в Китае перешла к другой династии – Хань. Они не стали резко менять курс, принятый при покойном императоре и его преемниках, а также решили оставить без изменений подземную усыпальницу Циня.

Так ему предстояло спать вечным сном еще две тысячи лет, пока на Земле сменялись королевские и императорские династии, гремели смертоубийственные войны, совершались грандиозные географические и научные открытия. В первой половине 1970-х в подземный город Циня впервые вошли археологи. Их глазам открылось завораживающее зрелище – нескончаемые ряды глиняных солдат, тысячелетиями стоящих на страже своего мертвого правителя.

-6

Надо сказать, что гробница была умело и надежно защищена от расхитителей и воров – доступ в подземный город охраняли ловушки: исследователи рисковали то провалиться в бездонный каменный мешок и сломать себе кости, то поймать стрелу, пущенную из древнего арбалета. И все же археологам удалось обойти все сложности и попасть в главный зал города.

Терракотовая армия стоит во мраке главного зала, площадь которого составляет 210 на 60 кв.м. Все солдаты достаточно высокие даже по современным меркам – рост самых высоких скульптур составляет 1,85 см. Это высшие чины – солдаты ниже ростом.

Армия смотрит на гробницу Циня Шихуанди, расположенную в северной части города. Солдаты расставлены и в коридорах. У них есть бронзовое оружие, а также деревянные колесницы и глиняные лошади. К сожалению, дерево не сохранилось, поэтому можно лишь предположить, как выглядели те колесницы.

К настоящему времени раскопано около полутора тысяч фигур. Здесь есть лучники, копьеносцы, всадники. Считается, что это лишь авангард воинства Циня, а основная часть терракотовой армии еще скрыта мраком прошедших времен.

-7

Надо отметить, что раскопки гробницы идут достаточно медленно. В Китае не принято тревожить умерших даже ради научных исследований, поэтому археологам хоть и не мешают, но не слишком-то и помогают, а раскопки требуют немалых расходов. Кто знает, когда терракотовая армия императора Циня Шихуанди целиком вернется в мир живых?

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!